“生命只有一次,对于谁都是宝贵的!”,要是让你与别人平分它,你会同意吗?回答是:当然不会。《平分生命》中的主人公小男孩却愿意把自己的生命分给妹妹一半,甚至全部。
故事的内容大概是这样:一位小男孩父母早逝,他与妹妹相依为命,他是她唯一的亲人,然而妹妹染上重病,为救妹妹,他把自己的血输进妹妹的身体,手术完毕,他用颤抖的声音问“医生,我能活多久?”读到这我会和医生一样笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢震惊了:在十岁男孩的大脑中,他认为输血会失去生命。但他仍然肯输血给妹妹。他宁愿自己死去,也要让妹妹活下去。是呀!他爱妹妹胜过爱自己。会丢掉生命。“男孩的眼中立刻放出了光彩:”真的?那我还能活多少年?“这时的男孩可真不相信自己能活下去。医生微笑着说:”你能活到一百岁,小伙子你很健康!“男孩从床上蹦到地上,高兴的又蹦又跳。当知道自己真的没事时,就有挽起袖子,露出刚才被抽血的地方,昂起头,郑重其事地对医生说:”那就把我的血抽一半给妹妹吧,我们一人活五十年!“小男孩朴实的话语感染着我。
今天,我们家家几乎都是一个孩子,我们是父母眼中的宝贝,受不得一点委屈,更别说分享了,有好东西都是我们的,在看看那个小男孩,小小年纪,就懂得与妹妹分享生命,知道亲情的可贵,多么纯真、质朴。
有人说:“要让自己快乐,最好的方法是先令别人快乐!”让我们在以后的学习生活中,学会帮助别人,分享快乐。