当我第一次阅读《生命如一泓清水》时,便狠狠地啃下了三十几页,可能是因为与我产生了共鸣,但也可能是因为我爱读书的原因罢!
生命如一泓清水,渐渐地使我进入了梦乡,幻想着自己躺在那清澈的水面上,欣赏着我的生命,我的人生。是呀,就像您文中所阐述的一样,“一堆散乱的砖头”,我们必须看准一个方向去前进,不断地努力,不断地升华自己,在一定的时间,迸发自己,体现自己人生的价值。我们不能过于急躁地追求结果,因为那样会让我们走向误区,迷失自己,我们必须耐心地等待,耐心地积累,耐心地打造出完美的自己,才能够创造出美好的未来。可能是因为我太心急,总是过于想得到结果,而不重视过程,才让我变得如此遍体鳞伤。“我很累,我真得受不了了,我快崩溃了”这句话在我的心头已不断地声声作响。
生命如一泓清水,但在我们呱呱落地的时候,生命的水却是如此的浑浊,我们必须不断,不停地过滤自己,蒸馏自己,才能够让我们的生命变得清澈。人一生难免遇到犯错误的时候,可能一个错误便可使我们先前的努力功亏一篑,但我们必须坦然地接受,坦然地面对。
人生的地图就像我们人生中的导师一样,起着引导的作用,引导着我们划过困难,划过失败,最后通往人们梦寐以求的成功。当我们认为已经厌倦了导师的存在,想自力更生时,说明你是错误的选择,因为我们时机不够成熟。这不是盲从跟于老师的思想,这应该是为你打开一扇正确的大门,让你自己摸索未来的道路,就更不是年轻人认为的走出自己的个性了。
人生如此,我们不能盲从,不能毫无目的地混日子,在时间的车轮里滚来滚去,没有了前进的意识。反其相反,确定一个目标,去努力地坚信自己的正确理念,便可以让你更容易走向成功
在您书中“善待他人”所说的,“如果我们抱着这种心态去帮助别人,本身就是非常贪婪和势利的,并不是你帮助过的每个人都会回报你,如果你心中期待回报,没有回报时就会产生很多失落和怨恨”。我亦不这样认为,善待他人,就是善待自己,必定有回报,我们不能庸俗的只看见眼前,回报有两种,一是物质上的回报,二是心理上、精神上的回报。物质上的回报是别人因为怀有一颗感恩的心帮助你得到物质上的需要,而心理与精神上的回报是可以让他们快乐,多认识一个朋友的喜悦。也就是说它是一种快乐和美好的一种思想理念吧!可能我们并没有得到物质上的需要,而我们却可以得到心理与精神上的一种满足与自豪,这样不是更好吗?难道这不是一种回报吗?
这只是我对前面的三十几页的一些领悟和感慨,可能这只是我的一些小看法,与您分享,思想是活的,人也是活的,我们必须不断的提升自己,思考,才可以让自己进步,让自己更加成熟。
祝愿您的事业越来越辉煌!