我到底幸不幸福?这个问题,我问了自己一遍又一遍。直到读了朱自清先生的《生命的价格——七毛钱》,我才发现自己有多么的幸福。
这篇文章写的是一个五岁的孤儿被哥嫂以七毛钱的低价卖给朱自清先生的房东的故事。
读了这篇文章,我首先感到的是气愤,这简直是对人性的不尊重和摧残!然而,冷静下来想,在那个人吃人的旧社会,这种现象并不罕见,正如作者所说:“在饥荒年代,三百钱、五百钱卖一个孩子是常有的事。”那么,文中所写的在当时的人看来,也许就不足为奇了,而这恰恰也正是当时的人的悲哀!如果一个时代、一个国家、一个民族常有这种事发生,那么不仅是孩子们的悲哀,也是这个国家、这个民族乃至于全人类的悲哀!
读完文章,文中被卖小女孩纯真无邪的眼神深深地刺痛着我:这个小女孩还太小太小,她的眼神告诉我,她还不懂发生的一切:她不知道自己从此要跟世上唯一的亲人分开;她不知道从此自己要干脏活累活;她不知道从此自己就要寄人篱下,受到别人的打骂和唾弃……总之,她不知道等待着她的是什么。
当这个小女孩被哥嫂卖掉的时候,我们正在幼儿园里和老师、小朋友们做着游戏;当这个小女孩在院子的角落里干着粗活重活时,我们正轻松地坐在宽敞明亮的教室里读书写字;当这个小女孩半夜在破床上独自落泪的时候,我们正在席梦思里做着美梦;当这个小女孩为明天的午饭发愁时,我们正坐在家里享受着热气腾腾的美味佳肴;当这个小女孩冻得瑟瑟发抖还在洗菜时,我们正穿着厚厚的羽绒服玩雪……我突然想把小女孩接到家里来,让她做我的妹妹,让她体验体验家的温暖,让她感受感受有父母呵护的孩子的乐趣和幸福!
读了朱自清先生的这篇文章,我觉得我已经没有任何理由再抱怨当下的生活,再报怨当下的小小的不满意。跟朱自清那个时代的许多人比起来,现在的我们已经很幸福很幸福了!