其实很早之前我就已经得到了这本书,并且读过一遍了,那是给我的感觉并不是十分深刻,当时还年幼的我不是特别能理解其中的一些道理,直到不久之前,我再重新读了一次这本书,才真正受到内心的触动。我不敢说我把书里的内容以及其中的道理都读懂读透了,毕竟一本书,看一遍和看两遍的感觉还有从中得到的东西都会有所不同。
这本书的作者是新东方的创始人俞敏洪,他不是出身豪门子承父业,相反地,他是一个出生于江阴农村的普通人,但他并没有因为自己的普通出身而一生碌碌无为地度过,从《生命如一泓清水》(以下简称《生命》)的字里行间中便可以看出俞敏洪老师细腻而敏感的特性,《生命》也深刻地写出了一个成功人士所经历的种种挫折,磨难,心酸和他永不止息的拼搏精神。这不是一本故事书,这是一本蕴含了丰富人生哲理的著作。
我想主要讲讲这本书的第一部分——生命如一泓清水。这一部分是俞敏洪老师把自己的亲身经历中的一些点滴提炼升华成一些“感悟”。他提出了这个世界上最公平的东西就是时间,每个人每天都是24个小时,不会对谁有特权。这时我想到了一句话“我们所浪费的今天是多少人渴望的明天”,是啊,时间对于每个人都是有限的,谁都不知道尽头,更值得我们思考的是:为什么一样的生命周期,有的可以快速成长,而有的人却在相同的地方不停的犯着同样的错误并且纠结着。
我想主要原因在于:你是否善于感受生活。俞敏洪老师之所以这么成功,就是因为他能感受生活的点点滴滴,从他所经历的事情中感悟人生,我们身边也会看到类似的故事,但我们都与之失之交臂。当我们的生命长度相当时,我们追求的是密度,就像你追求了结果却忘记了欣赏沿路的美好风景。
无论你的生活多么丰富精彩那么忙碌,都不要忘记停下来看看身边的人,果实很美好,但不能忘记那些曾经给予你帮助的人们,要知道最后我们都会像烟花一样发散开来,密度、果实都不能代表成长,我们只有学会感受生活那样才会得到成长。你是否善于总结?俞敏洪老师是一个善于总结的人,他会从生活的点滴事情里总结出自己的心得,再将这些心得写成理论,结合自己的生活,指引自己成功的道路。我们很多人遇到点滴事情则是多愁善感,我们忘记了把这些东西放到一个更高的高度去指引我们的成长,学会总结让我们做一个善于感受生活的人吧。
而最后,我只是希望每一个人都能读一读这本书,学会做一个心思细腻的人,学会享受生活,学会从生活中体会到做人的道理。不是说每个人都要做一个像余老师一样的成功人士,而是说我们都要从自己有限的时间里找到生活的意义,让自己的未来更加明亮。