?爱的教育》是意大利作者亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。作者以一个四年级男孩安利柯的眼光叙述着身边的故事,讲述着身边的美与丑、善与恶,体现了师生之爱、同学之爱、儿女之爱、父母之爱、爱国之情等。每一篇小故事都有一个或几个主人公。
把每个故事从书中拆出去不会影响故事的完整性。这就照顾到了读者,特别是学生的阅读心理和特点,使他们更容易理解作者所要表达的某个道理,使书中人物的形象、性格特点更易于展现。我最喜欢的故事是 “爱国少年”这篇文章,里面的主人公是一位意大利少年,他遭遇了不幸,可是始终有一颗爱国的心。少年被父母卖给一个戏班子,两年后,少年逃出戏班子,找到意大利领事馆,寻求帮助。领事把他免费安排在一艘轮船上,送少年回家乡。
在船上,有三个人一直追问少年的身世,少年告诉了他们,他们给了少年一些钱,少年正盘算如何花钱时,却听见那三个人在侮辱他的祖国,他非常气愤,金币像雹子一般落到了这三个人的头上。他的这种气节,让我懂得了,我们应该始终有一颗爱国的心。《爱的教育》这本书告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西——— 对祖国、对同胞、对弱者、对父母、对师长、对同学以及对周围所有人的爱与尊重。