小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的学校 “ 巴学园 ” 接受了她。 “ 巴学园 ” 是一个与众不同的学校。 “ 巴学园 ” 的教室:一个个废弃不用的电车车厢。 “ 巴学园 ” 的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。 “ 巴学园 ” 的午餐:每到午餐开始的时候,校长就会问: “ 大家都带了 ‘ 海的味道 ’ 和 ‘ 山的味道 ’ 来了吗? ”“ 海的味道 ” 、 “ 山的味道 ” 原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃; “ 巴学园 ” 的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。 “ 巴学园 ” 的运动会:能够自己策划稀奇
古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。 “ 巴学园 ” 的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷 “ 露营 ” ,听校长讲旅行故事 ……“ 巴学园 ” 里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在 “ 巴学园 ” 里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。
作者丝毫不采用理性话的语言,因为这样会失去童趣。在字里行间流露孩子的思想和那种单纯直白的语言,给予读者更为深刻的启迪和感触。读了这本小说后,我想生活中的我一定能得到父母、老师细心地呵护,能像小豆豆在 “ 巴学园 ” 里一样快乐地长大高建峰。