有一本书一直像磁石一样吸引着我,书里稀奇古怪的事物和出人意料的情节,一会儿令人捧腹大笑,一会儿担惊受怕,一会儿心惊胆战……这本书就是《查理和大玻璃升降机》。
查理接手了旺卡先生的巧克力工厂,他们乘坐着大玻璃升降机去把查理的家人接到工厂里来。返回的时候,升降机越飞越高,飞上了太空轨道。在太空里,他们看见举世瞩目的太空旅馆和残暴的太空蠕虫克尼德。这些太空蠕虫向升降机和太空旅馆发起攻击。在旺卡先生的冷静操作下,逃过了这次灾难,并且救下了太空旅馆。读到这里,我仿佛看到了旺卡冷静的操作着升降机,闻到了升降机里那紧张的气氛,听到了每一个人那极快的心跳……多亏了旺卡先生,要不是他的冷静,那他们就要被克尼德带回自己的星球了。
回到工厂,旺卡先生向三位老人推荐新产品——旺卡维他。这可了不得,一粒可以使人年轻20岁。三位老人争先恐后地抢,每人抢了四粒。朋友们,看看吧!这就是贪婪的表现。当然,贪婪是没有好下场的,三位老人就演绎了这段悲剧。两个变成了婴儿,一个进了负数人地带。联系现在的社会,有些人就是因为各种诱惑,而贪污、犯罪,从而蒙蔽了自己的双眼,污染了自己的心灵,最终的结果不都像这三位老人一样悲剧吗?
读完以后,我感触很深。这本书告诉我们:遇事要冷静面对,不能急躁。而且不贪婪,知足常乐。哎呀!先不说了,我还得再看一遍呢!