我们在生活中会遇到许多次挫折,大多时候都能战胜它。如果有哪一次我们放弃了,就会一蹶不振,栽倒在哪里很难再爬起来。在悲剧发生之前,我们替那个士兵反省一下,为什么不多坚持一天呢?是什么剥夺了他的希望?因为他将她生还的希望寄托在外物——食品上,一旦食物吃完,他的希望之火也就熄灭了。如果他始终相信的是自己,就能凭着精神的信念坚持到最后一刻。
我突然想到了邻居希雅姐。黑色的6月,她中考失利了。
希雅其实是很聪明的。在小学里,她连续4年都是班长。在初中里,当别人紧锁眉头、苦战题海的时候,她总是能以别人两倍的速度完成作业,然后在教室外面自在地玩,但是成绩却从不比别人差。可是,她这样优异的成绩却换不回老师的赞美和家长欣慰的笑容。初三了,大人们总是督促着多看写书,多做些题,像希雅这样的轻松被认为是放纵。于是她“收敛”了,却压抑了。最后几次模拟考中,她的成绩都不理想。她开始恨周围的大人,开始真的放纵了。她和小姐妹去烫头发、买首饰、美指甲。她要报复。
结果当然可想而知,她的中考成绩差的连自己都不敢想象。我看到了她掉眼泪,我明白,其实她很想考好的。她说她好后悔,就因为老师的冷漠和家长的唠叨,就因为这些小小的挫折,居然选择用这么极端的方式报复,最终还是害苦了自己。
我也为希雅感到遗憾。她真的很像一朵柔弱的花,虽然娇艳,但却经受不起风雨的考验。风一吹、雨一打,她就会无力地倒下,不会再起来了。可是,我们能阻止得了风雨的来临吗?总还是要面对的。
我们的生活中总会碰到挫折,要想不被打败,就该筑起坚固的围墙。士兵、希雅,他们的遭遇不同,但本质是相同的。他们的“围墙”都太容易倒下了,以致于都无法保护自己。挫折,是人生路上必然会遇到的障碍,如果过了,前面等着你的就会是春光灿烂;但如果倒下了,那么这些障碍就会遮住你的视线,会让你活在黑暗当中。
挫折,是一个又一个大大的问号,我们必须一个一个地解决。在这过程中,也许会复杂难解,会让人心烦意乱,但是只要心平气和地从容应对,答案总会出现的。而当我们全都解出来后,右上角的红色数字就会是100.。
挫折和机遇总是共存的,就像是人生路上有风雨也有彩虹。绚丽的彩虹需要经过风雨的洗礼,同样,成功也需要经过挫折的考验。当面对挫折时,你也许会抱怨,不过抱怨压根不能解决任何问题,它只会让你想放弃;而放弃当然更是一种消极的做法,它会渐渐使人失去斗志、勇气和毅力,并且它会使人对这个世界失去信心,变得萎靡不振。所以,面对挫折,千万不要抱怨,更不要放弃。
很多人都想走平坦宽阔的水泥路,不过我建议你们走走泥路。最重要的一点是,当你们到达目的地时,请回头看看自己留下的脚印。