我读过很多书,但是其中一本书让我记忆犹新。这本书名叫《雷锋故事》。我想:大家都应该认识雷锋,雷锋是一九四零年出生,一九六二年去世。在雷锋的一生一世里,大家都知道雷锋做啦多少好事,他为别人牺牲啦多少心血,。可是,他并不在乎,他在乎的是助人为乐,在乎的是别人雷锋也是一个好解放军。俗话说:“雷锋出差一千里,好事做啦一火车。”其中有一件事令我难忘。
从一九六一开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会也就多了。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。
雷锋助人为乐的精神让我感动,他无私奉献的精神使我感动,我一定要好好学习雷锋的精神,长大后,报答祖国!