这个周末,我读了《复兴中华 从我做起》这本书。读后使我感慨万千:作为一名中国人,应该热爱自己的祖国。
书中记叙了中国的往事,如革命故事:狼牙山五壮士,董存瑞炸碉堡等。还向我们介绍了一个个曾经在战场上抛头颅、洒热血的革命英雄们,如:许云峰、刘思扬、邱少云、朱德以及小英雄雨来等。看了他们的事迹后,我情不自禁地为他们竖起大拇指。
这也让我想到了一个感人至极的故事,故事的主人公就是杭州最美司机——吴斌。一天,他像往常一样载着一车的乘客在路上行驶。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,一块不知何处飞来的钢片重重地打在吴斌身上,可他却忍者巨痛,安全把车停在了路旁,挽救了几十名乘客的生命,自己却永远地离开了世界。但这个平凡而伟大的名字将流芳百世,这位伟大的英雄将永远刻在人们心中。
其实,爱国不分男女老少。记得听过这样的一个故事:一个小男孩在路上捡起了一枚脏乎乎的硬币,小男孩的妈妈走过来说:“快点把硬币扔了吧。”可小男孩却反驳母亲说:“你看这上面有国徽呢,难道我们不应该爱护它吗?”小男孩这颗赤诚的爱国之心使我的脸红了一阵又一阵,因为如果换做我的话可能不会捡起硬币而是视而不见,我想我以后再也不会这样做了。
是啊,作为一名小学生,正是复兴中华的好时候,我们应该从现在做起,从小事做起,努力学习,长大后为祖国贡献自己一份微薄的力量。
同学们,复兴中华,从我做起,让我们为祖国的日益强大、兴旺而努力吧!