“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”,《中华上下五千年》这本书可以说是中国历史上一颗璀璨的明珠。从远古的炎黄部落到如今的泱泱大国,五千年悠悠而逝,期间的强盛辉煌令人赞叹不已,阴霾衰落使人扼腕叹息。
滔滔黄河孕育了华夏文明,滚滚长江孕育了华夏子孙,巍巍长城记录着历史的沧桑,悠扬的青铜编钟奏响了华夏的乐章……在这本书中,不计其数的英雄豪杰、文人墨客都在历史的漫漫路上留下了各自的足迹。了解华夏的过去,才能更加热爱祖国的现在与未来。在漫长的历史进程中,发生了无数轰轰烈烈的事件,也涌现出许多叱咤风云的人物,他们各领风骚,最终造就了一个伟大的。了解这些可以拓宽我们的视野,提高我们的文化素养,增强我们的爱国情怀。
每个时代都赋予了”英雄”不同的含义,比起载入史册的他们,在我们现在的和平年代,在新型冠状病毒疫情严重的当下,成千上万奔向防疫最前线的白衣战士就是我们的英雄;84岁高龄的钟南山爷爷和73岁的李兰娟奶奶就是我们的英雄,是让我们国人依靠的一座山,是他们让我们更加坚信:只要全国人民一条心,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。作为中华民族的后代,我为有我们这样英勇、伟大的民族而感到自豪;也为我们坚强、勇敢,充满智慧的华夏儿女感到骄傲。
而在疫情当前,作为新中国的花朵,新时代的接班人,身为小学生的我们又能为战争做些什么呢?首先要做好防疫工作:少出门、勤洗手、戴口罩,不吃野生动物;其次要自主学习,空中课堂认真听讲、积极参与,空余时间做抗击疫情的小报,录制视频、音频为中国加油!珍惜今天来之不易的幸福生活,沐浴着阳光雨露,好好学习,用自己的努力为祖国美好的未来添一份色彩!