今晚闲得无聊,就看了一下中国震撼这本书(严格上说只看了引言、第一章和第二章)。早前,很多同学都说,看了这本书之后对中国的发展充满信心,对未来的生活充满期望···。我现在也想就我目前看了的内容来说一说我的感想或想法吧。
第一,就作者而言,他是想通过这本书来告诉人们:要认清自己国家发展的现实(即我们所取得的真实成就),要对自己国家的发展充满信心,要抛弃“大国小民”思维。不真实的认清自己国家的成就,就会不仅说服不了他国,更会误国误民,让民众对国家的发展丧失信心。
第二,不应怀疑,更不能否定自己所取得的成就。应该毫不怀疑的承认,书中所说的中国在过去的几十年中所取得的巨大成就:取得经济总量的全球第二,促进社会经济的全面进步,创造社会财富的飞跃增长,克服金融危机的冲击,等等。这既是全体中国人民辛勤劳动的铁铮铮事实,也是中国模式所取得成就的有力表现。对此,我们必须表示承认和欣慰,这既是对过去奋斗的肯定,也是激发我们继续努力奋斗的基础。作为一名中国人,我们有什么理由不对自己的国家充满信心呢?
第三,有必要树立居安思危和未雨绸缪的心理。就我个人来说,读了中国震撼的这些内容并不能让我觉得我们的国家会这么快全面的超越美国或者说其他发达国家。作者在书中列出了很多我们国家所取得的成就,我承认这是事实;但是,我个人觉得,作者就我国的情况与他国(发达国家与发展中国家)进行的比较说服力就不是那么强了。从理论上说,逻辑推理并不是很严密,理论支撑不强;从事实上来说,作者运用了很多简单的理论推理和宏观的数据,并没有详细的事实与严密的数据来支撑自己的结论。当然,正如作者所言,尽管中国取得了巨大的成就,但是中国存在的各方面问题还是不小的,中国与发达国家的差距还很大,中国亟需解决的问题还很多。
第四,清晰认识现实,正确把握方向。在过去的几十年发展过程中,中国取得巨大成绩是事实,中国存在很多亟需解决的棘手问题也是事实。在当下,无论是基于复杂的国际环境,还是严峻的国内问题,我们既要充分肯定过去我们所取得的巨大成就,又要审慎思考,虚怀若谷,认清现实,在大是大非面前保持清醒的头脑,逐步解决阻碍我们发展的一切因素。
也许我们的现实并不能让每个人满意,但现实终归是现实,并不是我们的落脚点,而是我们奋斗的基础(无论好与坏)。可笑的是,很多人抱怨现实的不好,但是在“奋斗”的路上他却朝着“现实”的方向迈进!一句话,你有理由高兴,我也有理由悲哀。