天气预报说今天是暴雨天气,但是在一心一意面前所有的困难都会退后,为我们让路。今天的军训安排是进行消防安全学习。
教官带领二营的同学们来到环校南路,席地而坐。教官首先给我们介绍了灭火器的使用方法。左手拿着手柄,右手扣着它的钥匙,拔开之后换为右手拿着手柄,左手拿着喇叭口,对着火的起源喷。教官为我们示范了一次,当煤气罐燃起来熊熊烈火时,教官迅速拿起灭火器,前后摇动五下,拔下钥匙,对准燃火点一喷,眼前出现一片白烟,然后用最快速度关上煤气罐的开关。这些动作可谓是一气呵成。
紧接着,教官让每个连都抽出几个同学来现场实战一下。每一个实验的同学都完美地完成了任务。
第二项学习是用布去盖上火源,这种方法是在火势较小的时候,可以快速断绝空气源,从而达到灭火的目的,只见教官拿起叠好的布,从远处往火源盖去。在明火熄灭之后,从低处快速把布拖走,明火变成了一堆黑滚滚的烟。这一操作看起来更加简单,我便心血来潮,想着去实战一下。我从远处双手提着布向火源走去,原本壮志凌云的我不小心踩了一下过长的布,加上布有些重,我便慌了起来。离火源更近,它就烧得更猛烈,害怕的我迅速把布丢掉,然而它并没有盖在火上,吓的我大喊一声,教官过来用灭火器灭火。我知道我这一次是失败了。
想不到这么简单的动作,自己做起来居然如此困难,教官说得对。在那种情况下往往是因为害怕而不能自救成功。一定要努力去克服内心的恐惧,才能在火灾面前自救。水火无情,除了今天学习到的这些以外,我们还应把这些简单的自救方法正确传播出去,真正做到消防自救的普及。