一条生命的河,总会流向尽头,但每一条河流,都会有一个流向大海的愿望……
女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都会病情加重的可能,但仍坚持要回自己的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边完成自己的画作——《小河男孩》。杰西酷爱游泳,在家乡陪伴爷爷的那段日子里,她游泳时常会遇见一个泳技超高的男孩。杰西并不认识它,但他却在为杰西爷爷的身体状况担心,在难过的日子里给她以信心与鼓励,与此同时,他还请求杰西帮助他了却一个心愿。爷爷在杰西的帮助下终于完成了他的画作,而那个男孩也如愿以偿,他从小河的发源地游向了大海。
小河男孩其实是不存在的,他是杰西心里对爷爷产生的幻觉。其实爷爷小时候就梦想从小河发源地游四十三又四分之一英里远向大海,可他当了画家。当小河男孩游向大海时,他已不见了踪影,这暗示着小河流向了尽头——大海。爷爷的生命也“流”向了尽头,就要死去了。
这本书告诉我们,活着应该豪放自在,死了应该详和安宁。