读了《手斧男孩》这本书,我学会了许多知识,还懂得了许多大道理:
一是我学会了什么是勇气。以前我总认为勇气只是硬着头皮往前冲,不管前面是什么,只要去做就行了。但读了这本书以后,我终于明白了什么是真正的勇气。勇气不仅是去做就可以了,而且还要坚持,更要无所畏惧、坚定不移。
二是我更加认识到书中的知识都是真实有用的。以前我一直认为读书只是为了能够考取比较高的分数,让父母和老师满意就可以了。但在认真读了这本书以后,我才真正懂得我为什么要学习。学习是为了让我能够有文化、有知识,懂礼貌。学习是为了能够把学会的知识合理的应用到我们的生活中,提高我们的生活水平。学习更是为了长大以后能够成为一个对社会有用的人。
三是让我明白了什么是不服输、顽强。书中的男孩布莱思就是用这种不服输、顽强的精神与大自然抗争,最后才活了下来。以前我只认为不服输就是不甘心,顽强就是坚强。但读了这本书以后,我有了更深刻的领悟。我认为不服输就是输了也不放弃,能够继续努力拼搏,直到取得成功。顽强就是比坚强还要更坚强,这样才有面对困难的勇气这样才能坚持不懈继续努力。
“读了一本好书,像交是了一个益友。”这是著名的有关学习、读书的名言。意思是读了一本好的书,就像是交了一个对自己成长很有帮助的好朋友。我认为这句话说得很好,交了《手斧男孩》这个好朋友以后,我收获了良多。你一定也想获得很多的知识吧?那就赶快到书的海洋里尽情阅读吧!