我觉得《手斧男孩》这套书,它会告诉你很多荒野求生的本领,如:如何正确取水、制作弓箭、在火上烤食……这套书还有一个优点,它会告诉你各种动物的习性,各种植物是否可以食用。
书中主要讲了一个名叫布莱恩的男孩,父母离婚了,他要乘直升飞机去探望远方的父亲。可在半路上,飞行员心脏病突发,飞机坠毁在一个森林的湖里。布莱恩好不容易从湖里爬出来,在岸上度过了一天又一天,他学会了怎样取火、作弓、猎杀……
有一天,来了大台风,把他用石头垒成的“家”都掀翻了,还把原先坠毁在湖中央的直升飞机掀到岸边搁浅了!于是,他想到去飞机上取一些东西。这个湖是“l”型的,他必须要划船才能到飞机上去。于是,他又学会了制作独木船。他划船到了直升飞机上,机舱里面漂浮着飞行员的尸体!布莱恩勇敢地用棍子把把尸体移开,潜入机舱,搬出一些物品。之后,他每天都划着船去飞机上取回一些物品。
有一天,他在飞机上找到了一个求救器。一开始他不知道用途,后来他偶然中摁了一下按钮以后,飞来了一架直升飞机,把他救了出去。
于是,他又回到了自己的家。可布莱恩想着,有一天他肯定还会回到那个森林的湖边去看一看的。
我觉得故事里的小男孩很勇敢,能独自在森林里求生。这点,我很敬佩他。不过我也有两个疑问:既然飞行员有心脏病,怎么还能继续担任飞行员呢?既然男孩的父母离婚了,他母亲为什么还同意他去探望父亲呢?