这几天我终于读完了《小河男孩》这本书,它主要讲的是女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都有病情加重的可能,但他仍然坚持要回自己的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边完成自己的画作《小河男孩》,杰西非常喜欢游泳,在她陪伴爷爷完成画作的那一段时间里,她经常去离房子不远的小河里游泳,并且经常看见一个小男孩,而杰西并不认识他,但是那个小男孩却为杰西爷爷的病情所担忧和担心。这个小男孩却也在杰西最难熬的那段时间里帮助她,并给予杰西精神上的支持和鼓励,而与此同时,这个神秘的“小河男孩”也想让杰西帮他完成一个心愿,就是:他想从小河的发源地游到大海,杰西答应了他。终于他爷爷的画作《小河男孩》画完了,而爷爷的病情却突然加重了,爷爷去了布莱茅斯治病,而杰西非常担心爷爷,于是便游泳一路游到了布莱茅斯。当她游了十一个小时到达布莱茅斯的时候,爷爷已经病危了,而那位“小河男孩”也如愿以偿,从小河的发源地游到了大海。最后爷爷去世了,由于爷爷也热爱游泳,所以举行了河葬,让爷爷与家乡门前的小河为伴。
读完了这本书,我一遍遍地回味故事情节,在我脑海里徘徊次数最多的人便是杰西。杰西是一个纯朴、善良的人,她知道属于她深爱的爷爷的时间不多了,她感觉到了爷爷的痛苦、衰弱和逐渐临近死亡的阴影,她尽自己的全力让着痛苦的最后历程变得轻松一些。她代替爷爷的双手,帮助爷爷完成它的心愿——《小河男孩》。
这本书揭示了生命与死亡的真谛。出生是河流的源头,成长的过程就是河流,死亡就是汇入大海。人的一生像一条河,有时急,有时缓,有时直,有时弯,但是一直不停的向前,直到抵达终点。
爷爷去世后,小河男孩成为爷爷的化身,一直陪伴着杰西,爷爷的精神鼓励着杰西,也激励着我,为我们的目标而努力。