这个暑假中,我读了《手斧男孩》,这是一本好书,给我了很大的启发!
这本书主要讲的是在13岁的男孩布莱恩因为一场意外坠机事故坠入了杳无人烟的原始森林,他唯一带了的工具就是一把手斧,他绝望过,哭过,害怕过,他用自己的力量营救自己,“我就是我所拥有的一切。我必须行动起来!”还好,妈妈临行前给了他一把手斧,他用这把手斧“凿”火,用它砍树,用它制作武器,也用它搭房子。布莱恩在森林中还遇到了和自己抢野果的黑熊,吞食了难吃的乌龟蛋,遭遇了凶残的大灰狼……这一系列难题都被他一一克服,他用自己的勇气和智慧在森林中存活了54天,直到被获救!
这一次的历险,让布莱恩有了很多变化,让他变得消瘦而结实,极具观察力,并且善于思考,他在绝境中重生,而让他挺过绝境的正是勇气、毅力!
布莱恩用他的勇气救了自己,这给我的感悟很深,“狭路相逢勇者胜”也正是这个道理。我也问自己当我进入原始大森林中能活多久?我能沉着冷静的在狗熊的面前保持冷静,及时逃跑吗?我能与的受惊的驼鹿做斗争吗?我能不被世界上最恐怖的龙卷风卷走吗?我绝对无法做到这一切的一切,我最多在一个森林里活两三天,那都是因为我不够勇敢。
布莱恩是个很有毅力的孩子,因为当他在遇到钻木取火取不出来,用叉刺鱼和鸟屡屡失败,造了木筏在水中却寸步难行,去沉在水里的飞机中找生活必需品却差点憋死,但他仍不气馁,在失败后仍敢在尝试一次,直到完成了每一次要做的事情。
布莱恩的故事让我不禁还想到海伦?凯勒的故事,他们两位中一个勇敢的与病魔对抗,在一个无光的世界里度过了88个岁月,在88年里她上了哈佛,成为了一名作家,而另一位则在弱肉强食的森林中用勇气和毅力与大自然对抗度过54天的时间。海伦?凯勒与布莱恩都拥有非凡的勇气和毅力!他们的勇气和毅力同样值得后人学习!
?手斧男孩》是一本好书,它让我受益无穷!