假期里,我购买了一本名为《拯救男孩》的书,是孙云晓等著。我很庆幸拥有这样一本家庭教育的书籍,因为我家的宝宝就是一个男孩,我应该在孩子没有长大时,提前知道男孩子在每个年龄段的特点。
翻看书的目录,映入眼帘的是男孩成长与教育的四大危机:学业危机、心理危机、体质危机、社会危机,并尖锐地指出:“应试教育是男孩成长危机中最为凶猛的杀手”。书中还强调:教育应尊重男孩的性别差异、父亲对男孩教育的影响、捍卫童年还是摧残童年以及男孩怎样承担压力和责任等等。是一部不可多得的男孩教育的必读作品。看后目录很是担忧,男孩子竟然有这么多的危机,家长不学习能行吗?
看到里面的调查问卷,您是一个缺席的父亲吗?和您是一个溺爱孩子的母亲吗?我们夫妻就迫不及待在选择题中划钩,还互相监督,不准提前看答案。就这样在调侃中,我们都被判为不合格的父母,特别是我自己,缺席的有些离谱。做完问卷调查,我们感觉很惭愧,同时决心在短时间内改正。当然先从打造老公说起。
父亲是最重要的男子汉启蒙老师。在没有父亲的情况下,缺乏对于孩子的纪律教育和监督,缺乏教育孩子怎样做男人的机会。而在当下,由于父亲们往往需要在外打拼事业,疏于对孩子的教育,或者直接当“甩手掌柜”,全权交给妈妈负责。
还有另外一种情况是,天天跟孩子在一起的父亲未必懂得父教。现在很多父亲虽然天天跟孩子在一起,但对于孩子根本不了解,教育方法简单粗暴。有的父亲下班了回家很晚,看到孩子还没睡觉,心生怜悯,就只有三句话,“吃饭了吗?作业写完了吗?睡觉。”
好的爸爸应该是,走到孩子身边,摸摸他的头说,“宝贝,今天过得开心吗?”你要注意孩子脸上写满的成长密码,要以亲密朋友的身份回到孩子的身边,并就如何成为真正的男子汉给儿子做出榜样。
通过一个假期的沟通交流,我们变了很多,我们每天再忙也会抽出时间和儿子玩耍,给儿子讲故事。
我们知道男孩的教育离不开良好的父教,同时希望男孩在社会、家庭、学校的关爱中健康成长,我做为一名中学老师,我会更加关注男孩的成长和教育问题,耐心的等他们长大。