对骆驼祥子的读后感
来自农民的祥子,是一个老实,健壮,善良,正直,勤劳的年轻人,梦想就是为了买车开车厂。可是他三次买车,三次失去车,他的希望破灭了,不仅如此,他一次希望一次次破灭,让他从一个善良、正直、勤劳的人成了一个自暴自弃、麻木、狡猾的人。
在《骆驼祥子》中有一个女主人公,她是一个非常丰富的人物。虎妞,他是祥子的妻子,她在这本书中也去世了,他是在产房中难产死的,他的惨死都是因为他的好吃懒做造成的。也是因为他的馋死让祥子走向毁灭的命运的原因之一。
其中对祥子好的人,不是只有小福子一个人,还有大学教授曹先生。对祥子来说,曹先生就是“圣人”,曹先生经常帮助她,给她出好主意,跟那些抢他车的兵和愚弄他的陈二奶奶相比,曹先生是好人,不像那些欺负他的人一样可恶。
小福子在《骆驼祥子》中也是一个有特色的人物。她与祥子的关系很好,但是她在这本书中也是去了,小福子的死和祥子走向毁灭是是不可分割的。小福子长相很好看,这是因为他的好看被父亲卖掉,他的父亲是一个爱喝酒的人,经常喝完酒后暴打小福子和他的母亲。小福子跟祥子一样是一个可怜人,他是在乎你又死去后才去世的,他是自杀的,正是因为生活的重负和压力,最终使小福子在白房子自杀了。
在虎妞死去后小福子也死了。虎妞死后,祥子爱上了小福子,他是因为生活压力没有和小福子在一起。等箱子找到工作后,小福子已经在白房子里自杀了。
这部长篇小说是作者老舍自己非常喜爱的作品。
在这部作品中,我看完才知道这本书写出了当时社会的黑暗,对人民的压迫,使人民的生活很困难,一步步走向毁灭。