对骆驼祥子的读后感
寒假期间,闲暇之余,捧起老舍先生的《骆驼祥子》,不禁沉浸其中,一口气读完了这部经典。我的心情久久不能平静,为祥子的不幸遭遇深深难过,为旧社会的黑暗而愤恨,更为我们能生活在新中国而庆幸。
这本书以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
祥子和车,是这部小说发展的主要线索,作品以祥子为中心,写了他奋斗—挣扎—堕落的人生经历。年轻有力、善良、纯朴可爱的祥子,不怕吃苦,不怕劳累,给别人拉车挣钱。他只有一个最伟大的梦想,那就“一分一毛的攒钱,买上一辆属于自己的车,过好日子”。心中的信念使得他更加努力,他终于买上了车,但被军阀的乱兵抢走了。他又回到了“土混混”刘四的人和车厂,因为做了一件对不起祖宗的事,无奈的他只得娶了又老又丑的虎妞,结婚后搬入贫穷脏乱的大杂院,善良的人总是得不到回报,命运总是捉弄祥子,以致他最后走进了那个类似“无底深坑”的j院白房子。他的人生旅途每经过一站,就更沉沦堕落一层,最后终于被物欲横流的黑暗社会所吞噬。
命运的捉弄,使一个一身充满了正能量的人沦落为一个吃喝嫖赌的兽。在这部作品中,也有许多其他的人物,小马儿的祖父便是其中的一位,他也有自己的车,可是儿子当兵,儿媳改嫁,孙子病死,孤身一人只能等着倒毙街头。有车的尚且如此,无车的又能怎样?在没有公道的世界上,坏人横行霸道,好人受灾受难——这是祥子的悲剧,也是整个车夫阶层的悲剧。
读完这本书后,我的心灵受到了深深的震撼,我总是在想,不是善有善报,恶有恶报吗?那劳动人民那么勤劳努力,却为什么总被生活欺骗?在那个年代,生活欺骗了人们,他们也绝望了,颓废了,去欺骗生活,在一年又一年中,行尸走肉般地走到了生命的尽头。这一切的罪恶源头,都是黑暗的社会呀。
阅读这本书,我们能深深的感受到中国的那段历史,读经典,品历史,只为做更好的自己,珍惜现在的幸福生活。让我们展望未来,一起努力,为祖国的发展贡献力量!