对骆驼祥子的读后感
这个假期我读了老舍的长篇小说《骆驼祥子》,这本书讲述了一个年轻小伙——祥子,他一开始从事拉车工作,他一天比一天努力,对未来充满了无限的期望,经过努力,他有了自己的车,可是一次意外他被宪兵抓去了,还被抢了车子,之后他逃了出来,把偷过来的骆驼卖了三十几块大洋,又一次开始了打拼,结果却被孙侦探抢走了全部积蓄。
但他还未放弃,回到“人和车厂”里继续拉车,又被虎妞骗去结了婚,之后虎妞因祥子的请求以低价给她买来了邻居二强子的车。可是好景不长,虎妞因难产而去世,祥子只好把车卖了,给她置办丧事。等他想通后回家想与小福子成家,却得到了小福子已经上吊自杀的噩耗,这让祥子彻底绝望,开始变成了个人主义的末路鬼。
文章令我感受最深的是主人公祥子,他原本是一个勤劳朴实的小伙子,他怀着奋斗的美好品质为自己的梦想不懈努力,却最终无法逃脱被黑暗吞没的命运。可怜的祥子对生活的向往仅仅是一辆车,一个家,他希望依靠自己的劳动求得一种独立自主的生活,这是一个个体劳动者的最大愿望,然而身处这样黑暗的社会之中,这个渺小的愿望却是那么艰难。
祥子是一个好人,可是当时的社会却把祥子变成了没有追求、没有思想的行尸走肉,不过祥子为了梦想不懈追求的精神值得我们学习,我们应该在这样美好的条件下努力学习,为自己的理想去奋斗,给自己定一个小目标,一次次的激励自己,并给予自己奖励或惩罚。牢牢控制住自己的精神与意念,为其不断努力,就会有很大的收获。
我相信我们每个人肯定都有远大的理想和伟大的抱负,我们要像祥子一样,兢兢业业的去追求那个属于你自己的梦想吧!