对骆驼祥子的读后感
?骆驼祥子》这本书是老舍先生笔下的一场悲剧。
主人公——祥子,出生在一个贫苦的家庭中,父母早亡,18岁便来到城里拉车。年轻的祥子朝气勃勃,拥有这世上最纯洁的梦想——拥有一辆属于自己的新车。为了自己的梦想,他拼尽了全力。可是,因为生活上的挫折,祥子的梦想一次次的破灭。他堕落了,跌入了悲惨命运的漩涡之中。
可能老舍先生并不是单单想要描写祥子一个人的悲剧,可能是想要体现出当时社会的黑暗以及底层劳动小人物的苦痛。他们像祥子刚来到城里一样,有过美丽的梦想。也像祥子一样,曾是一匹不知疲倦的骏马,为了自己的的梦想与未来倾尽自己最大的努力。但最终还是被残酷的现实与无尽的的挫折这样的绊脚石给绊倒,倒了便爬不起来,从此,就坠入了堕落的深渊之中。他们表面看似还是原来那么的纯洁,质朴,但是背地里就不知道有多么的残酷。这,可能就是他们无尽循环的命运吧——努力,堕落,努力……
为什么命运会如此循环?为什么底层小人物永不能翻身?这都源于一个字——“迫”。因为家庭,他们被迫放弃了自己;因为生活,他们被迫放弃了自己;因为上层大人物的压迫,他们被迫放弃了自己。他们不得不去骗取钱财,以换得饥饱问题的解决。但是他们最终会被来自家庭的,来自生活的,来自社会的压力给压垮,在悲惨命运的漩涡中不能自拔。
这些底层小人物的悲剧也告诫了我们:不能贪婪,不能害怕挫折,不能遇到挫折就放弃。否则,在将来的某一天,这些底层小人物的悲剧,还会继续重演。