骆驼祥子对祥子的读后感
读过《骆驼祥子》,我相信祥子的本性是善良的,当初的他充满理想,自力更新,可是不断的受到现实的压迫,然而"穷人志短",这一句说话是有道理的,最后祥子变成了贪得无厌的人。祥子的故事让我想起过去的人生经历,我相信人性本善良,只有人类才会在痛苦的时候流眼泪,只有人类才懂得伟大的爱,然而当走出家门来到这个社会现实,便会发现这个社会有一套生存方式,而且是非常残酷的。祥子的性格的变化,受到了这个病态的城市文明给人性的影响,在现今社会这种情况愈演愈烈。
社会中,人们为名利不惜放弃一切,上层欺压下层,官借够大就能横行霸道,如今还可以看到不少让人心寒的报道,还有一部份农民的生活相当果苦,这种畸形发展的现代都市文化中的拜金主义和享乐主义,不仅腐蚀著祥子的灵魂,也不断地腐蚀著现代人的灵魂。人们为了钱,愿意做出违背道德的事情,如《骆驼祥子》中所说"钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。"
"命运能否由自己掌握",《骆驼祥子》引起了我的思考,付出和收获不会成正比,我们付出得多就能改变命运吗?然而环境决定了一个人的目光,目光又决定了一个人在社会的位置,残酷的现实告诉我们,这些励志的句子只是美丽的谎言。也许人们会说,努力自会有出头天,然而有些事情很难从根本上改变,农民的根性是很能出拔除的,就像祥子虽然从农村走入都市,但生产和生活方式、人生准则及价值观念,依然同传统的农业文化根连枝接,除了外在社会的黑暗等因素使他无路可走以外,而狭隘、愚昧等内在性格因素也造成了他的悲剧。
当小福子死去,祥子开始自暴自弃,留给我的只有深深的同情和无限的思考,祥子很爱小福子,小福子彷佛是人间爱的象徵,如果这个世界没有爱,人们必定无法生存,爱是人们活下去的唯一希望,正如小福子是祥子活下去的唯人动力,然而最后小福子竟因抵受不著长期的劳苦而死去,爱消失了,最珍贵的东西消失了,祥子失去了最后的希望,失去了活下去的信念,进入了自甘堕落的生活。"体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪著人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。"反观,现今社会里缺乏的就是爱心,使很多需要幚助的人得不到及时的幚助,最后酿成一个又一个的悲剧。