每个人的生命就像是一部沉淀的历史,默默叙述着一个故事。与此同时,也反映了自己所处时期真正的历史。一方水土养一方人,一个社会同样孕育一类人。大学时在图书馆第一次读《骆驼祥子》这本书,那时的理解还不够深刻,最近又一次拿起来,再细细品读一番,觉得感悟颇多。
这本书中的主人公祥子是一个要强好胜,但却又老实富有理想的乡下人。他来到北平后,干起了拉车这一职业。他的理想就是买上一辆自己的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,将祥子最后的希望的星火也被浇熄了。祥子拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。曾经向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会了,成了“个人主义的末路鬼”。
这本书带我看见了无情的社会是怎样把一个不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习的老实人逼成一个堕落的“个人主义的末路鬼”的全过程。祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。
如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的“刺儿头”了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!
我很喜欢作者老舍在书中的一句话:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”是啊,祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
这让我想到了现在,如今我们生活在一个美好的世界,没有那么无情,更没有那么多不公平的事。应该说每个人都能够有机会达成自己的理想。老舍先生也说过这样一句话“才华是刀刃,辛苦是磨刀石”我想只有在生活中不断历练,才能活得更加精彩。