我读的这本书鸣《夏日历险》,主要讲了小男孩杰伊·贝里为了实现他自己买马和小枪的梦想,带着心爱的猎狗罗迪深进林地区捕获一群被马戏团赏格的猴子。在爷爷的指点匡助下,他用过布网、下夹、陷阱等计策,却都被猴子逐一识破,不仅没捕到猴子,反而被它们嘲弄了个够。这一次的较量让人忍俊不禁。可是,杰伊·贝里最后竟然和这群猴子结成了朋友,匡助它们归到了马戏团。更出人意料的是,杰伊·贝里千辛万苦捕来猴子的奖金并没有往买小马和枪,而是用来给妹妹治病了。
通过这本书我知道了:做人要有爱心和耐心,不要怕难题,要想办法克服难题!