?边城》抒写青年男女之间的情爱、祖孙之间的亲爱、邻里之间的互爱来表现人性之美的。主人公翠翠,天真活泼,处处俨然如一只“小兽物”“从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”。湘西的清风、丽日给了她一个壮健的躯体;茶峒的青山、绿水给了她一双碧玉般清澈透明的眸子;碧溪岨的竹篁、白塔又给了她一颗绝不世故的赤心;小船载满了她那少女的悠悠岁月。后来,翠翠路遇了傩送,两颗年轻的心灵撞击在一起,那种朦胧的爱意便在翠翠心中萌发。
翠翠与傩送这对深深爱着对方的年轻人既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离经叛道的骇世之举,作者正是通过这一对青年男女的爱情反映了人性美。
老船夫他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守、恪尽本分。他生活虽然清贫,但从不贪心;乐善好施,却从不索取,从他的身上我们看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。
邻里之间的互爱,船总顺顺便是这一类的总代表。他“大方洒脱,慷慨又能济人之急”。他尽释前嫌,照看那失去了一切的孤雏——翠翠。这就是湘西的风土人情,这就是湘西人的善良。
小说结局是悲剧性的,沈从文正是通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。作者运用小说中无限的美来反衬现实中的各种黑暗与丑恶。由于这种独特的创作风格,同是一个时期,沈从文却和所有人的风格都格格不入。他轻细地描写着湘西的平静,从不沾染血腥,而背后却藏着无可掩抑的,对民族的忧虑与爱。
作者用最出神的笔墨淡然写出一份柔情,对现实进行过滤或裁剪,或根据心的幻想去营造一个世界。我们要用最细腻的心灵体味着它,让我们一起去感受。所有的一切是那样的美好而温暖,它让浮躁的人心慢慢沉静下来,干净起来,敞亮开来……
但当你合上书本,世事纷沓而来的时候,你会突然发现,阅读《边城》的那个场景那个瞬间是那样的不真实,仿佛是一段偷来的并不属于你的时光……