?爱的教育》这本书是将一位意大利作家四年级的生活。他认识了新的朋友和老师,经历了许多风波,发生了许多好事和坏事。每个月都会有一个每月故事,每个月都会有他的父亲、母亲或姐姐写给他的一段真心话。
他的同学的父亲,有些是卖柴人,有些是泥瓦匠,还有些是富人和绅士。他的同学有的喜欢帮助朋友,但有的却盛气凌人,欺负别人。可是后来父亲要离开他学校的所在地;都灵,因此全家都要走,他不得不要转学了,他非常伤心,一一与同学和老师告别,依依不舍地走了。
我读了这本书,知道了“教育是植根于爱的。没有爱就没有教育,没有爱的教育将会使教学枯燥,像山泉枯竭一样。”这位作家的好朋友让我感到佩服:身体强壮,乐于助人的卡罗纳,班级第一名却不骄傲的德罗西,勇敢、舍己为人的罗伯弟,为了保护妹妹,不怕受伤的勇敢的斯达尔迪。我要向他们学习,做个品学兼优并且有爱心的好孩子。