杨红樱的《笑猫日记樱桃沟的春天》讲的是笑猫一家为了消去失去小可怜的悲伤,被万年龟带到了望龙山下樱桃沟的马小跳奶奶家。在那里,笑猫结识了很多有趣的动物朋友,发生了一个又一个温暖而好玩的故事
这本书给我映象最深的还是那些动物,机智聪明的笑猫,仪态高贵的虎皮猫,憨厚可爱的胖头,漂亮乖巧的二丫,聪明活泼的三宝,还有那头很酷的、有理想的黑猪黑旋风,有一副金嗓子的鹩哥,爱管闲事的黄狗阿黄,忠心耿耿看门的滑板高手母白鹅,得了相思病的黑猫阿黑,很狡猾又有点良心的老老鼠,那只活了一百万年的万年龟都深深地印在我的脑海里。
而最让我深思的还是动物们的情谊。比如笑猫一家和阿黄、老老鼠为了帮助阿黑能与妻子小白和四个孩子团聚,想尽了办法,甚至冒着生命危险。动物们还尽心尽力地帮助人们。剪刀嘴怪鸟们疯狂地破坏大红大紫(一种樱桃的名称)。动物们为了保护樱桃不被伤害,都尽力地去帮忙。最突出的是鹩哥,为了把战斗机的轰鸣声模仿得更像,把嗓子都叫出血了。可惜人们并不领情,还认为这种声音不和谐、搞得像打仗似的,甚至提议干脆用胶带把鹩哥的嘴封起来算了,完全不知道鹩哥是为了他们才学战斗机声的。当母白鹅、阿黄和黑旋风来帮鹩哥时,他们还说马大爷家的动物都疯了。
从这里,我们知道了动物也有自己的感情,我们要理解它们、尊重它们,不要在还不了解动物的用意时盲目地下结论。都说狗是人类最忠诚的朋友,其实,所有的动物都能和我们有好相处。我们都要记住:要理解并尊重我们的动物朋友。