?哈姆雷特》这本书相信大家不并陌生,它是英国大文学家莎士比亚早期的四大悲剧之一,算是莎士比亚比较经典的作品。 故事讲述了在丹麦王朝时期,哈姆雷特的父亲丹麦国王驾崩。由于哈姆雷特的年纪不够,丹麦国王的宝座由他的叔父接手。但让哈姆雷特意想不到的是,在不到一个月后,他的母亲竟然和自己的叔父结婚了。这让哈姆雷特非常反感,于是他怀疑父亲的驾崩是自己的叔父所害。在举办结婚典礼的晚上,哈姆雷特由于受不了这强烈的反差,独自一人跑出了城堡,来到花园里散心。却意外看见了父亲的亡魂,父亲告诉他是叔父将他所害,还让哈姆雷特帮他报仇。一时间,强烈的仇恨让哈姆雷特失去了理智。为了报仇,他一直装疯卖傻,在一次试图刺杀叔父的行动中却意外杀死了自己国家的大臣。
但不过这并没有阻止哈姆雷特的复仇行动,反而使他更加疯狂。最后叔父假借送哈姆雷特到英国治病为由,准备除掉哈姆雷特。不过却让哈姆雷特再次逃脱。后来,叔父为了彻底除掉哈姆雷特,就举办了一场击剑比赛,让哈姆雷特和自己的手下比剑。在手下的剑尖上涂了无法解除的剧毒,为了预防万一,他还在葡萄酒中下来了毒。不过另叔父意想不到是,自己的王后误喝了带有剧毒的葡萄酒。最后痛苦地倒在地上咽下了最后一口气。当哈姆雷特看到自己的母亲倒下后,立刻燃起复仇的怒火,不过在他分心之际,叔父的手下趁机砍了哈姆雷特一刀,哈姆雷特自己也染上了剧毒。在自己中毒而死的最后一刻,哈姆雷特一刀结果了叔父的性命。为这个凄惨的悲剧画上了一个句号。看完整本书后,我一直不明白哈姆雷特的复仇有什么意义。就算他杀死了自己的叔父,继承了国王的大统,那又能怎么样呢?毕竟自己死去的父亲又不会再活过来,没准他到时自己都还不能统治好整个丹麦王国呢。结果现在复仇的结果是,自己的家族惨遭灭门之灾。不过这本书也告诉了我们一个非常深刻的道理,那就是人的心中不能一直充满仇恨。就像哈姆雷特一样,就是因为他老是想着向叔父报仇,不仅杀死了很多无辜的人,还让自己身边的亲人惨遭杀生之祸,这一切又是何苦呢?当今社会也是一样的,许多人为了报仇而被法律制裁,耽误了自己的一生。所以,从现在开始,让我们每个人的心中都充满爱吧,只有爱才能让世界更美好!