爱的能量无限大,爱让孤独懦弱的迪伦变得坚强勇敢,让没有血肉的崔斯坦有了血肉之躯,正如书中所言,如果我真的存在,也是因为你需要我!
十五岁的单亲女孩迪伦与母亲疏离,在学校里被捉弄、被排挤,她的世界是一片荒原。她决定去寻找久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出废墟之后,她发现自己是唯一的幸存者,她看到山坡上坐着一个男孩,这个男孩就是她的摆渡人,也是她一生的贵人——崔斯坦。崔斯坦保护着迪伦,带着她穿过了荒原,到达了另一个世界。在途中,两个人都被对方的善良正直所吸引,他们相爱了。但这份爱难以实现,迪伦忘不了自己的摆渡人,忘不了那个在她的世界里掀起惊天骇浪的大男孩,她又冒着生命危险返回荒原,去寻找崔斯坦。她需要他!
经验丰富、勇敢无畏的崔斯坦是一个灵魂摆渡人,当他的灵魂渐渐变得冷漠的时候,他遇到了一个单纯且会无条件地关心自己的女孩。其实崔斯坦的内心也有一片荒原,迪伦不知不觉间走进了崔斯坦的荒原,她的笑容给荒原印上太阳,她问不完的问题给荒原画上青草,她的举动给荒原种下鲜花,她的声音让荒原传来了鸟叫与蝉鸣,她把崔斯坦的内心荒原变成了春天的样子,迪伦成为了崔斯坦的摆渡人。他也需要她!他们一同来到了火车废墟中,迪伦钻进了自己的肉体,她重生了!在隧道外,她看到了崔斯坦,那个让她值得用生命寻找的贵人。
合上书,我喜极而泣。崔斯坦是迪伦灵魂的摆渡人,迪伦是崔斯坦生命的摆渡人!因为你需要我,我们对命运有了思考;因为你需要我,荒原般的生活重新焕发生机;因为你需要我,互相拥有了人间最美好的情感——爱;因为你需要我,携手来到了崔斯坦曾梦寐以求却又求之不得的世界——人间。
如果你有一片荒原,谁会是你的摆渡人?我想,那心灵的摆渡人,是亲人,是朋友,是我们需要的人,是给我们温暖的人。没有他们的陪伴,我们很难走完自己的人生之旅,也正因为有他们,我们内心的荒原才会变得生机勃勃。当然我们每个人都能成为保护灵魂的摆渡人,在爱一个人时,我们被需要,我们因担负责任而强大,呵护着所爱之人的灵魂,引导他做一个全新的自己。
如果在生命中,你幸运地碰到了那个摆渡人,请珍惜,那是你一生的贵人。