默默的看着手中的书,不知不觉间最后一页从指间滑过,这本薄薄的《巴黎圣母院》虽然不足二指之厚,却带给我非常强烈的心灵震撼,美和丑竟可以如此对立与矛盾!
故事发生在世纪的法国巴黎,人们还沉浸在愚人节的欢乐中,外貌奇丑的伽西莫多却被选为愚人王。在巴黎圣母院的广场上,吉卜赛姑娘爱斯梅拉达在表演舞蹈,她的美貌和舞姿博得欢乐的观众阵阵掌声,同时扰动副教主克洛德心神不宁,副教主就指使伽西莫多去劫持姑娘,姑娘在逃跑的过程中遇到了她的爱情。副教主的的再次出现使姑娘走上法庭,在她被要绞死时被丑陋的敲钟人所救,在教堂避难的过程中,美丽的姑娘和丑陋的敲钟人看到了副教主的邪恶,最后姑娘被绞死,敲钟人也从圣母院上跳下。
小说通过揭露隐藏在人性深处的美和丑,善良与邪恶,崇高与卑下的对比,突出了人们对真善美的追求,书中最令我感动的一幕是伽西莫多被捉受刑。
伽西莫多被带到刑台上,周围的人在感慨他的丑陋,鞭子狠狠的打在他的身上,饥饿使他无法忍受,众人向他丢垃圾,副教主离他而去,只有美丽的姑娘向他伸出了爱的双手,挽救了他,同时也挽救了他的心灵。
美丽的爱斯梅拉达不顾讽刺与讥笑,在大庭广众下给他送水,表现出这位美丽的姑娘的善良。伽西莫多的泪水道出了自责悔恨与感激。副教主克洛德,道貌盎然且心如蛇蝎,伽西莫多受刑的漠不关心,更是突出了他的邪恶。
伽西莫多外形的丑陋与内心的善良,爱斯梅拉达的善美,副教主的里表不一,揭示了真善美的真谛。
没有真善美不可怕,可怕的是没有一颗追求真善美的心。丑陋的敲钟人是因为他有一颗追求光明的真心,能够在污秽中寻得一片洁净,副教主的外貌是美丽的,可是他的心灵却丑陋的,为了得到姑娘的爱不择手段,使得姑娘最终死去,他没有一颗真正寻找爱的心,有的只是侵略夺取和亵渎。心就是方向,一颗怎么样的心决定了一个人的行为与品质。
真善美并不是口头上说说就能够随时存在的,她需要有一颗真正寻找她的心,才会在冥冥中降临,照亮芸芸众生,温暖因爱而困顿的人们。