从小就是母亲把我含辛茹苦的养大,当我记事之后,就有一个梦想,那就是长大后能够好好孝顺我的母亲。母亲是我们最应该感恩的的人。母亲是伟大的,而祖国母亲又培养了千千万万个祖国的花朵。
我学过一篇季羡林写的文章:《怀念母亲》。这篇文章写了季羡林六岁离开母亲,到城里求学。在他读大学二年级时,母亲弃养,仅活了四十多岁。母亲离世,他吃不下饭,睡不好觉,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲,一想到母亲,就会泪流不止,十分凄楚。他到德国之后,经常梦到自己的母亲个祖国母亲。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出他不但爱自己的母亲,还爱着祖国母亲。后来,他写了一篇名叫《寻梦》的散文,表达了他热爱两个母亲的情感。
读了这篇文章,我觉得我一定要向季羡林学习,我有时会不做家务,甚至对母亲发脾气。他远离母亲,得不到母亲的呵护,却没有受到任何一点影响,反而更加热爱、思念母亲,考取了博士学位,并去德国留学。在德国的时候,他更加思念母亲了。在《永久的悔》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”这样一位大学者,取得了那么多成就,最终后悔的却是没能孝敬母亲。
现在,我已经十一岁了,应该从小孝敬母亲,帮母亲做一些力所能及的家务活,更何况我已经长大了,再也不是只会在母亲怀里撒娇的孩子。我们应该尽自己的力去孝敬母亲。