沙与石的读后感
?赏识你的孩子》读后感我看了《赏识你的孩子》这本书,被周弘老师的人格魅力深深地打动,被他的父爱所震撼,被他的教育智慧所折服。他可以说是中国教育的新希望。对我们教育者也敲响了警钟!这真的是一本为人师为人母不得不读的好书。在这本书中,周弘老师不但向我们叙述了自己——一位中国的“大岛茂”式的父亲教育聋哑女儿的辛酸路程,重要地是向我们展现了一种既新鲜又古老、既神奇又普通的教育思想,一种洋溢着生命意志与生命力的教育观念——赏识教育。正如哲人詹姆士说过的:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定”,而赏识正是肯定的具体表现。看完了《赏识你的孩子》,深觉教育的重要。孩子的潜力是无限的,若是有心栽培,即使是有障碍或平凡的孩子,也是能够成龙成凤的。
“只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力”,从中我体会出作者周弘老师对教育的坚持与父爱的伟大。作为一名教师,我觉得我更要学会赏识:尊重、信任、理解、激励、提醒、宽容。我们也应用赏识的目光看待所教的学生,因为他们同样也是自己的孩子。那么,到底怎样才能真诚善待赏识每一个学生,让学生在赏识的阳光、土壤中成长呢?在教学中,批改作业时,我们也不防直露的赞美和夸奖孩子们,这可以使许多孩子激动不已,特别是一些很长时间没有受到过表扬的所谓“差生”更是欣喜若狂。没有人知道这一份简单的评语或者是一句不经意的话,给他们小小的心灵带来的震撼有多大,只是看见他们在放学后,下课后迫不急待地、翻开本子看老师给于的评语!赏识,抓住了孩子渴望被关注、被关注、被重视的心理,让孩子在“我能行”、“我是好孩子”的感觉中走向成功。赏识教育明显的树立得孩子们得自信心,但是面对赏识教育,我们也不能走入误区,也不应把赏识的目标定位狭隘的成功,诸如考100分、得第一名、上名牌大学等。赏识教育所追求的成功是全面的成功,即人生的和谐、圆满、幸福。要把孩子培养成为一个充满自信,有爱心,心智发展健康的人。一味的追求分数,我个人认为是不恰当的,特别是在小学,孩子们一天背负着沉重的书包,哪里有时间去体验童年的快乐?科学的成材观,不是以牺牲孩子的童年为代价,而是要给孩子一个更美好、充实和难忘的童年。一份赏识,一份真爱,让我们都用欣赏的目光看待自己的学生吧,用“你真棒、你真行”这样的甘露,用教师爱的心雨浇灌孩子们的心灵,让他们一步步地走向成功!