暑假里,妈妈给我买了一本杨红樱姐姐写的《能闻出孩子味儿的乌龟》,这只乌龟为什么能闻出孩子味呢?它像胶水一样深深吸引了我,我贪婪地一口气把它读完。原来里面写了:在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,闯进了笑猫的秘密山洞,后来,乌龟驼着笑猫和老老鼠一路闻着孩子味儿,找到了马小跳的家,开始了一个不同寻常的暑假。
书中的马小跳我很喜欢,他性格开朗,活泼可爱,好动,孩子味很浓。还有他的宝贝儿妈妈,喜欢开玩笑爸爸,在这么温馨的家里成长的孩子能没有孩子味吗?而安琪儿呢?却有一个爱唠叨的妈妈,整天让她学习再学习。安琪儿没有自由,就像一只被关在笼子里的小鸟一样,就算再有孩子味也会被她妈妈给扼杀的。
现在很多家长像安琪儿的妈妈一样,每天让孩子学这个,学那个,做完了老师的作业,做妈妈的作业,日常上课,休息日上辅导班或兴趣班,根本没有时间让孩子轻松一下,本来很有孩子味的,慢慢地就被磨掉了,失去了童年的乐趣,使美好的童年变得无比黑暗,这是多么可怕的事呀!
难道那些家长们没想过,如果你是一个孩子,被家长无情地关在家里学习,像关在笼子里的鸟一样,本该在天空中快乐地飞翔啊,可被关在笼子里。如果是你,你能忍受吗?我坚信你们的回答肯定是:不!可是那些家长怎么就不能将心比心!他们以爱的名义,常常会以“一切都是为了孩子好”为借口,肆无忌惮地去伤害孩子,让世界上的孩子味儿越来越少,孩子们失去了能使人活得久的孩子味儿,这些自以为是的大人啊!