三毛的文字,在我的印象里从来都是平淡的,丰腴和韵味也都出自这平淡,我对她的生活充满了好奇,因此爱了她的散文,也是抱着一种极其轻松和愉悦的心情读她的文字。
这一夜,印象里恬静的撒哈拉忽然狂躁而凶残,吞噬着幻与梦,竟赤裸裸地将暴虐的人性捧到我的眼前,颤抖,因这文字而无法停止,闭上眼,耳边仿佛传来一阵哭嚎--骆驼的哭泣,哭泣的骆驼!
因为得不到,所以便不惜一切地毁灭,人也被当成了可以交易的物件。占有是人类极其特别的欲望之一,它膨胀的边缘都是罪恶的扩张。一群男人公然在人群中欺凌并虐杀一个女人,仅仅是因为他们得不到。三毛在写这个朋友死的时候,笔端有怎能没有血泪?在那个荒蛮的世界里,她什么也做不了,她担心着随时都会到来的战争,战争让人们忘记了罪恶是要受到惩罚的。然而悲悯的天幕下只有一片荒凉的沙漠,小山一样的骆驼的白骨,那撕心裂肺的叫喊还在天地间回荡,震荡着人的心灵让人痛得想哭,惩罚,在哪一个世界?
过去,听人说着人性的美丽与罪恶,我静静地笑,并且天真地告诉自己,罪恶也是一种美,我曾以为,那是一种辩证的哲学观点,超越道德。今天,我才知道,那真切的罪恶深渊一样可怕,即使一丁点儿的罪恶也会抹杀掉所有的美丽,当一个血淋淋的画面在自己的眼前真实上演,那双制造这一切的手又怎能不让人胆寒而憎恶!人,竟可以活得如此悲哀!
因为自己不幸,就要制造出比自己更加不幸的人。这是妖精的旋律里的一句对白,这一刻又忽然想起,我心底里总有一个可怕的声音在诱导我,告诉我罪恶是人的天性,而这罪恶又源于人类无穷无尽的欲望。文明是人类为自己量身定做的枷锁,禁锢人性中的罪恶,正式由于现代文明中的法律与道德的束缚,
人才得以为人。如果有一天任何人都不必为了自己的行为负责,任何人都不会受到惩罚与谴责,那么世界将变成什么样子?不想了,觉得悲哀。
撒哈拉的天空中呜咽的啜泣竟怎样都挥散不去,等着血色的残阳消逝,黑的夜也无法让整个沙漠沉寂,这罪恶与悲哀竟何以淹没不了呢?我问自己,好像一个永恒的疑问,而回答,也许只能是时刻都未停歇的永恒的沉默罢。