炎炎夏日,太阳炙烤着大地。我慢悠悠地走在去少年宫的路上,忽然,远处的一幕让我心中像被什么东西刺了一下似的,很难受:一位阿姨身背一个萨克斯的大盒,肩负一个大皮包,手提一只鼓鼓的大袋子,在炽热的盛夏里,用剩下的那唯一一只手艰难地撑起一把伞,为走在前面正兴高采烈地吃着棒冰的孩子撑起了一片小小的绿荫。那位阿姨满头大汗地前进着,大滴的汗珠顺着她的脸颊往下淌,越走越慢,越走越慢……可她还是咬咬牙,硬着头皮向前走。这一切,我都快看不下去了。就在这时,那孩子忽然转过头来,皱着眉头,用手指着那位阿姨大声喊道:“妈妈,你走快点!我要迟到了!”这话像针尖似的,刺得人直痛。可是那位阿姨却笑笑,说:“好,妈妈快一点!”说完她加快了脚步。我不忍再看,收回了视线,不知怎么的,心里很是难受,有一种说不出的滋味。
这一情景时不时地在我的脑海中闪现,感触深刻,不由得想到了沈石溪的小说——《骆驼王子》。书中的骆驼王子就是从小受到了长辈们的溺爱,还因为长辈们的过分关心,没有成功渡过青春叛逆期,变成了心灵上永远不可能长大的孩子。最后,由于骆驼首长的过世,一个族群就这样四分五裂,只剩下了母亲和骆驼王子,母亲想尽一切帮助骆驼王子从心灵上成长的方法,可还是无济于事,最终母亲也失望地离开了这个世界。离开了家,骆驼王子几乎不能自已生存,无奈的他最终只能投靠人类,成为了名副其实的家骆驼。
书的作者用拟人的表达方式彻彻底底地消除了人和动物的界限,内容更加引人入胜了。不过,让我深受感触的是在动物的世界里,也存在着溺爱的现象,书中的骆驼王子就是因为从小受到了长辈们的溺爱,最后,落得个家骆驼的下场。想想人类,在当今社会里,父母对孩子的溺爱也是随处可见的。就说我吧,早晨起床后,床上像日本鬼子扫荡过一样,那个叫乱啊,可我总是不当一回事儿,径自出去刷牙洗脸,想着反正妈妈会帮我整理的。平时,有什么东西忘记拿到学校里,一通电话叫爸爸或妈妈拿过来,似乎他们都是闲人。就连我平时在家吃水果,也是父母刨了皮,切成一小片一小片地放在碗里,再插上牙签给我吃的……想着这一幕幕,我既难受又羞愧。虽然,这些行为充满着父母对孩子的爱,但是,过分的爱对孩子没有一点儿好处,反而还会带来害处。在与我一样的同龄人中,不少孩子在家十分受宠,什么事情都由爸爸妈妈帮着做,可一离开父母,便什么也做不了;有的孩子还因为溺爱而养成了“小霸王”的性格,在家里为所欲为,想干什么就干什么,根本不把大人放在眼里,长大后,就更谈不上孝顺了。此时此刻,我由衷地希望那位母亲不要再溺爱孩子,而那位孩子也能珍惜长辈给予的关爱。
父母对孩子的关心与爱护是最无私的,也是孩子无以为报的,我希望全天下的孩子都能在父母亲正确的爱的引导下健康快乐地成长,长大后做一个懂得满足,知恩图报的人。