?骆驼祥子》是老舍先生做全职作家时打响的第一炮,而第一炮在那个人吃人的黑暗社会里发出了它惊天动地的声音,也让老舍先生成为那个时代当之无愧的代表人物。
?骆驼祥子》写于抗战前夕,以20年代的北平为背景,通过人力车夫祥子一生几起几落,最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民地半封建的中国社会下层劳动人民的痛苦。祥子的遭遇证明了生活在那个时代中国的劳动人民,想通过自己的勤劳和奋斗来改变自己的处境是根本不可能的。
?骆驼祥子》里描写的人物全都是一些市井寻常的人物,再加上那个时候的特殊的时代背景,让这些故事更加地感人至深。
老舍先生刻画出的人物都各有强烈的性格特点,祥子勤劳、朴实、忠厚、善良、讲义气、重信用;虎妞性格大胆泼辣,身上有些许剥削阶段的色彩,贪吃懒惰,好逸恶劳,市侩气很浓。人都不可能十全十美,相对也没有一个万恶不郝的人,老舍笔下的人物们不会让人感觉到虚假与遥不可及,总有一些小缺点伴随着,但也是因为这样,才会组成一个实在的人,感觉他会是那么的平易近人,仿佛随随便便就可以碰到似的,也正是有了这份亲近,才让人亲临其境,更加真实的体会到祥子的悲哀,以及那个时代的悲哀。
老舍先生用他那朴实无华的文字,描绘出了感人至深的故事,他不用什么华丽的词语来修饰,不用什么排比、拟人来扩充他的文章,从容地运用北京口语更增添了些亲切、新鲜、恰当、活泼的味道。不像有的文章光是作做地堆砌词藻,如同一只外表华丽而内在空无一物的枕头,都是华而不实的。
老舍先生让我们体会到了那些平凡的文字,也有不平凡的伟大。
而相比之下,生活在现代社会的我们,便更应当好好地珍惜现在的美好生活了。在最初的时候,祥子是满怀憧憬与激情的,为了买到一辆属于自己的车子,祥子日夜干活,风雨无阻,但可悲的是时代放弃了他。在今天,我们有了开放的制度,严明的法律和无尽的机会,相比之下,我们到是没有了祥子那份最初的满腔的热血,过早的让我们体会到了幸福,但并没有让我们体会到幸福是来之不易的,但我们还有无限的潜力。
历史的车轮滚滚向前,但愿当它滚到我们肩上时,我们会让它迈上更高的台阶。