“名人传”顾名思义,就是写名人的。书中真实记录了三个不幸、命运坎坷的伟大天才人物,使我们了解他们的生活,同时也获得精神上的鼓舞。
不屈的钢琴家——贝多芬
贝多芬自幼家境贫寒,过早辍学并挑起家庭的重担,幸运的是,他具有非凡的音乐天赋;就在他学习并创作属于自己的乐曲,刚刚在乐坛崭露头角时,耳朵开始失聪,感情生活也充满了凄苦和遗憾,他一度差点自杀,但是最终还是战胜了磨难,变得更加坚强;他重新整顿精神,以一种不可抗拒的力量去扫除忧郁,扼住命运的喉咙,创造了享誉世界的《欢乐颂》、《命运交响乐》等名作,给世界创造了欢乐。
执着的艺术家——米开朗琪罗
米开朗琪罗六岁时,他的母亲去世了,父亲脾气暴躁,常常因米开朗琪罗画素描而打他。父亲憎恨艺术,觉得这是耻辱的事情,但是儿子的执着,犟过了父亲的固执,终于他得以在艺术天地驰骋;虽然后来米开朗琪罗的脾气也像父亲一样固执、古怪并且性格懦弱,但是他的内心充满了对家人和朋友的关爱,他虽然经历艰辛困苦,颠沛流离的生活,却在创作上一丝不苟。罗曼罗兰的深入到他的内心,表现了米开朗琪罗非凡的艺术才能和品质。
博爱的文学家——托尔斯泰
托尔斯泰是俄罗斯的伟大灵魂,他是一个文学巨匠,坚持不懈地通过笔尖向人间播撒爱的种子。他博爱、公慈、真诚、善良,虽然长相丑陋,但是却充满着智慧,他同情下层人民,而向自己所处的阶级发出挑战;面对无人理解的窘境,他承受着巨大的精神折磨却毫无怨言,最终在旅途路上离世。结束了自己战斗的一生。他这一生是悲苦的一生,是光荣的一生,是坦诚的一生。
老天对每个人都是公平的,悲惨命运不只会落到普通人身上,也会落到伟人的身上,最关键的是要有坚强的意志以及不屈不挠的斗争精神。当我们遇到挫折是,应该以他们为榜样,不要怨天由人,而应坚定信念,勇往直前。
命运掌握在自己手中!