?名人传》这本书法国的思想家,文学家罗曼罗兰写的。这本书中的《贝多芬传》主要写了贝多芬小的时候,他的父亲想用他的音乐天赋,把他炫耀的如同一个神童,逼迫他学习音乐,压得他透不过气来。
1787年,他失去母亲。他对于他的童年,对于他在1787年童年时待过的地方,始终留有一种温馨而凄凉的回忆。他被迫离开波恩,来到了维也纳定居下来。
在1796到1800年间,贝多芬的听力越来越差。但是他并没有放弃,贝多芬在愁苦时依靠创作作品来发泄,来使自己能快乐一些,同时也希望自己可以好起来。他创作了《第三奏鸣曲》,《七重奏》,《第一交响乐》,《引子》等作品。
1801年,一位姑娘的魅力改变了贝多芬,但段爱情使他更加感受到自己的残疾之苦。贝多芬又活了二十五年。他那坚强的性格不可能屈服于挫折。1802年他所写的伟大作品有:《葬礼进行曲》,《幻想奏鸣曲》,《第二奏鸣曲》等。最后,在贝多芬的坚持和努力下,他克服了重重困难。成为了世界著名的音乐家。
贝多芬热爱祖国,极度尊重,为人民着想,坚持不懈,不屈服于挫折。这种种品质,每一个都值得我们去学习。
不管怎么样,要坚持自己热爱的事物。不要轻易放弃。
“有志者,事竞成!”