看完《绿野仙踪》之后,我又读了世界名著《格林童话》。这本书每个故事都是讲:做好事的人成了百万富翁,干坏事的人都得到了应有的惩罚。
我印象最深的是《跳破了的舞鞋》,故事是说七个公主姐妹在夜深人静的时候去地下与七个王子跳舞。终于,国王开始派人去查为什么每天早上他看到七个公主穿的都是破舞鞋?
就这样一个又一个的人因为喝了公主的红酒昏睡过去,未能查明真相。直到有一天,一位曾经打过仗的士兵也想来“碰碰运气”,帮助国王查明真相,他用计谋没有喝下公主下有的红酒,终于得到了答案。
这让我又想起了我自己。记得二年级时,我的一个伙伴神秘地对我说:“我的宝贝箱里有压岁钱,我们俩到超市买点东西吧!”我说:“好啊!”就这样,他请我,我请他。我们俩都买了不少东西。
直到有一天,我们看到我们俩的妈妈在一起说话,当时我们心里都很担心害怕。果然不出我所料,回到家我就接受了妈妈的“拷问”,无奈之下,我只能和盘托出,被妈妈狠狠地打了一顿!
总之,这次我和同学的“交易”让我始终忘不了,就如同公主夜里出去跳舞最终也被国王发现一样,真的是“要想人不知,除非己莫为”!