今年暑假,我有幸拜读了世界童话大王安徒生的著名童话集《安徒生童话》。读完之后,我的内心久久无法平静。尤其是卖火柴的小女孩那悲惨的命运让我震撼不已,也庆幸自己没有生活在那个人吃人的年代。因而让我加倍珍惜现在拥有的幸福生活。
当我看到卖火柴的小女孩在大年夜合家团圆的时候,一个人穿着破旧的衣服,光着脚孤单地走在冰冷的大街上,身边的路人匆匆地赶回家与亲人团聚,谁也没有买她的火柴,而可怜的小女孩又冷又饿,没有卖掉火柴,回家也是挨冻挨打,只能缩在墙角一次次擦燃火柴,看着许多美好的幻象,最后小女孩在大年夜冰冷的街头冻死了。
看到这里,我的心里是既气愤,又觉得可悲,为什么那么多的路人没有一个人伸出援手,没有一个人买她的火柴,也没有一个人给小女孩点滴的温暖。如果当时我在那里该多好,我一定会请她去我家里做客,让妈妈给她买新衣服,把我最爱吃的零食和她一起分享,把我的好朋友介绍给她,让她感受到家庭的温暖和亲人的关爱,在充满爱的生活中健康快乐地长大。
可是生活中没有“如果”,卖火柴的小女孩那悲惨的命运是时代的产物,我们同情她怜悯她,却无能为力,无法改变事实。
但是我们却可以珍惜现在拥有的幸福生活,不能生在福中不知福。我们现在穿着整洁漂亮的衣服,吃着美味可口的饭菜,住在干净温暖的家里。一家人在一起,风吹不到,雨淋不着,冬天冻不到,夏天热不着。我们还可以坐在宽敞明亮的教室里和同学们一起上课一起游戏。我们能在爸爸妈妈的陪伴和呵护下健康快乐地成长。我觉得自己是幸福的,也是幸运的,我会好好珍惜现在所拥有的一切。