?一千零一夜》的作者是孙秀芬,这本书又名《天方夜谭》,是由264个小故事组成的。被誊为世界民间文学创作中的“最壮丽的一座纪念碑”。
对我影响最深的是《阿拉丁和神灯》的故事,一个非洲魔法师自称是阿拉丁的伯父,在获取阿拉丁和他母亲信任后,带阿拉丁来到一个地方让他拿取神灯,由于魔法师急切得到神灯的心情而与神灯失之交臂,强烈的欲望捣得最后竹篮打水一场空。
在生活中我也有这样急切的心情,记得,我们班科学课让同学们种一株植物,我选了郁金香的种子,找来了泥土把种子种了下去,并浇了水,晚上睡觉前又浇了水,早上一醒来又去浇水,下课了就跑去瞧瞧有没有发芽,就这样在我急切的希望发芽的情况下左一次浇水右一次浇水,最终被水“淹死了”。
阿拉丁用自己的智慧摆脱了困境并得到了神灯。一次偶然的机会,阿拉丁看见了国王的女儿并爱上了她,在母亲和神灯的帮助下成功和她结为了夫妻,从此,过上了幸福的生活。
文中的阿拉丁机智英勇、爱护穷人、勤俭节约。值得我们学习,当然书中还有许许多多这样的小故事,有聪明细心的阿里巴巴和女仆马尔基娜、智慧过人的渔夫。无论什么故事它们都告诉我们同一个道理:每一个善良、有智慧的人最终会战胜邪恶。