这个暑假,我读了很多书,其中我最喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》了。
这里讲的是,尼尔斯在家读书时,遇见了一个精灵,他就想捉住小精灵,但是小精灵把他变成了一巴掌高的小人,这时,天空中飞来一群大雁,一只雄鹅想和大雁一起旅行,尼尔斯为了不让爸爸妈妈回来看不见雄鹅伤心,就扑到它背上不让它飞走,但雄鹅带他一起走了,一路上它们认识了大雁的头领---“阿卡”。一天晚上,大雁睡着了,大雁的死对头---狐狸斯密尔。斯密尔想捉一只大雁,但被尼尔斯赶走了,一路上,它总是想用阴谋诡计来暗算他们,斯密尔利用紫貂、水獭和信鸽来暗算它们,但一次又一次被尼尔斯揭穿了。在一次舞蹈大会中,斯密尔用偷偷摸摸的方法来袭击阿卡,结果,被所有狐狸赶出了境界,最后,尼尔斯重返故乡,小精灵把他变了回来。
读了这篇文章,我深受启发,也被尼尔斯的勇敢精神所鼓舞,如果没有他的勇敢,最后就不会战胜困难和敌人,最后回到妈妈身边。但是我们还要看到,除了勇敢,更可贵的是智慧和团结,尼尔斯每次遇到困难,都动脑筋,想办法,而且也得到了阿卡和其他 朋友的帮助,最后才战胜斯密尔。
在生活和学习上也同样是这样,我们不但要有勇敢精神,还要开动脑筋,发动同学、朋友这样才能战胜困难。