在这个寒假里,我读了米·伊林写的《十万个为什么》。它让我知道了很多以前不知道知识,以及很多有趣的实验。
比如“水会把房屋炸毁吗?”让我知道水虽然只是流动的液体,但是如果处理不当,那么它就会发挥出炸弹一样的威力。还有“由玩具想到的”让我知道了,我们身边那些普通的玩具,蕴含着巨大的道理。像轮船在大浪里几乎不会翻船,是因为它参考了不倒翁和陀螺的原理,自行车的原理跟我们小时候玩过的滚铁环相似,还有钟表;它和发条汽车是近亲……
然而让我最感兴趣的莫过于“世界上最大的灯”了。一开始,这个题目就深深地吸引了我。它是这么描述的:20世纪初,有一位科学家造了1盏20亿瓦的电弧灯,它的直经有2米!我想:怪不得说它是世界上最大的灯。这么大的灯,想必亮度一定不会差,我就直接说灯内的碳丝有多热吧!碳丝的温度达到了7500度,已经超过了太阳表面的温度,这是一个多么惊人的温度啊!
?十万个为什么》的内容极为有趣丰富,使我记忆犹新。高尔基说过:书籍是人类进步阶梯。所以我希望老师能给我们推荐更有趣的书,让我们得到更多的知识。在书中我不仅得到了各种各样的知识,丰富了我的视野。更让我在美好的生活中增加一份快乐,我喜欢读书,读各种各样的书,因为读书是我最幸福的时光。