?写在人生边上》这本书,确实是一本好书,语言幽默,诙谐,内容极富哲理,作者用身边常人眼里极平常的小事情,揭示富含哲理的东西。描写对象贴近生活,加上语言的特点,非常容易吸引读者眼球。
钱钟书先生在书中将人生巧妙比喻成了一本大书,他说“假使人生真是这样,那么我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无须看得几本书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完缴卷。
确实这样,人生像一本大书,需要慢慢品味,领悟其中蕴含的道理,然而,当你品完或是未品完,人生就结束了。
其实作者的语言很谦逊,书自己仅仅是书评家,且只具有书评家的本领,而事实上,不仅如此,因为对于我们大部分人来说,一生活到死,都没发现人生的意义,一辈子活到老,无非是在碌碌无为中度过,有的人好一点,会在人生中时时发出感概和疑问,虽说像这样的零星随感,并不是他们对人生的总结论,但已经够了。
人非圣贤,孰能无过。像我们这样的平常人,犯罪时不可避免的,在读人生这本大书的时候,先后所做的批论,也许前后矛盾,说话过火,也不重要,因为只有这样,你才能改正错误。就像钱钟书先生一样,对自己的人生历程有感而发,每天对身边的东西发出感慨,最后写在人生边上。
?写在人生边上》中的文章都很精辟,我最喜欢《魔鬼夜访钱钟书先生》。
这篇散文写得非常神奇,也是我最印象深刻的。它完全以对话的形式来表达作者内心所想。魔鬼,我敢肯定是作者臆想出来的,或许他是作者心里的魔鬼也不一定。他是谁,我倒不在乎,我在乎的是他发出的感慨。
在这位魔鬼看来,人类是愚昧无知的,人类的见识也是很短浅的,这一点,我并不因为我是人而否认他的说法。
读完了魔鬼所下的结论后,我才觉得人类有时真的很可笑,魔鬼说过“为别人作传记就是自我表现的一种,不妨加入自己的见解,借别人为题来发挥自己,反过来说,做自传的人,往往并无自传可传,就是如意的描摹连自己子女都不认识的形象,或东拉西扯得记载郊游传述自己的轶事,所以你要知道一个人,你就得看他为别人做的传,你要知道别人,倒不如看他为别人做的传,自传就是别传。”这一番话,是别有深意的,所以一般人也是发掘不出如此富有哲理的话的。作者口中的魔鬼不但会教我们东西,而且他的性恪也是非常坦率的,所以,他直言不讳的指出人类的缺点,展示自己的优点。
“习惯牺牲,可以显示,我不入地狱,谁入地狱”的精神,世人好吹牛,而绝不能吹自己,至少生理构造不允许,所以我的性格正是谦逊的表现,我不比你们文人学者会假客气,有种人神气活现,你对他恭维,,他不推辞也接受,好像你还他的债,他只恨你,没有附缴利钱。另一种人,大家赞美,他满口说惭愧不敢当,好像上司纳贿,嫌数量太少,原数退还,好等下属加倍再送。我的谦虚才是顶彻底的,我觉得自己就是无可骄傲,无可赞美,何况他人呢?”
虽说着所谓的魔鬼是在评价自己,但好比自传就是别传,其实自转的同时,他已经在我们没有察觉的时候,将人类分析得透透彻彻,将人类的缺点一一指出并作上记号。
在阅读他们对话的同时,我们可以发现,作者口中的魔鬼与作者本人说话方式是非常相近甚至相同的,所以我认为魔鬼就是作者内心自己。
可见作者的见识非常广的,对人生的体会也是非常深刻的,当然也只是这样的文人学者,才可以做出这样一部伟大的作品啊。