幸福是什么?这是多么让人难以回答的问题。有人说:小时侯我们为拥有一颗糖而幸福,稍大时我们为得到父母或老师的一句夸奖而幸福,而现在我们却不知幸福是什么。”如果问我身为“教师”,幸福是什么,我觉得幸福是很飘渺的:一天到晚好不容易从这个作业堆里爬出来,又掉到了另一个习题堆里;夜深人静的时候,还在费尽心思地整理要上交的各种材料;身为班主任,每天还有断不完的“官司”,同样的一句话一天当中也不知要唠叨多少遍。另外,“教师”这个职业犹如站在风口浪尖上,一点微薄的收入让很多人眼红,大家都在盯着你的一举一动,衡量着你的师德是否能与你的工资相符。一点点越尺度的行为都会使你被各种舆论所淹没,即便你的出发点是好的。谈何幸福?还有的人说,教师像一个不停旋转的陀螺,左手一个素质教育,右手一个应试教育,背上还背着一个自我继续教育,教学生涯忙忙碌碌何日是尽头。教师的生活的确清苦,关键是我们教师该以何种心态去面对它。是怨天尤人,自叹自怜,还是豁达超脱,自找乐趣。
在读了《教师的幸福人生与专业成长》一书后,我内心阴霾的天空渐渐明朗。其实幸福就是你看身边的事物都像一幅幅美丽的画。作为一名教师的幸福人生就是自己的专业成长,你想要多美满的幸福生活,你就要让自己的专业成长多少。
我们要保持平和的心态。心态决定一切,如果我们每天都心存报怨,心怀厌烦,那么世界上的一切在我们的眼睛里都会看不顺眼,一切工作都会显得了无生趣、索然无味。我们想拥有积极的心态就要接受现实,悦纳自我,心存感激,追求卓越。而一个人只有拥有乐观的心态,才有进取的人生态度,也才能跨出迈入幸福生活的第一步。
我们还要学会感恩,学会寻找幸福。这本书的开篇引用了一首在西方广为流传的诗——《我感恩》:“有每夜与我抢被子的伴侣,因为那表示他(她)不是和别人在一起;有只会看电视而不洗碗的青少年,因为那表示他(她)乖乖在家而不是流离在外;我缴税,因为那表示我有工作;衣服越来越紧,那表示我们吃得很好;有阴影陪我劳动,那表示我在明亮的阳光下;有待修理的草地、待修理的窗户和待修理的排水沟,那表示我有个家……最后,感恩过量的电子邮件,因为那表示有很多朋友在惦记和想着我。”读了这首诗,你会发现,生活中一切的不如意,其实都有积极的一面。感恩是一种达观的人生态度,是知足常乐的心态。感恩也是我们寻找幸福的金钥匙。只有仰望学生,欣赏学生,在赞美中给学生播撒幸福,我们才会因学生的幸福而倍感幸福!
幸福到底是什么?是母亲温暖的双手,是父亲宽厚的肩膀,是老师慈爱的双眼,是婴儿无邪的笑脸,是风起时为你披上的大衣,是大雨时为你撑起的那把伞,是夜归时那一杯暖暖的清茶,是踏入校园时那一声声“老师您好”……其实只要你心中有爱,幸福便无处不在。,我们既然选择了教师这一行业,就要有一种兢兢业业的态度,要有一种乐于奉献的精神。有了这些,我们的工作就会是快乐的,我们当教师的也才是幸福的。