这本书主要讲了主人公高加林的几次人生起落,回到农村土地,离开土地,最后又回来的故事。
回到土地
他出生农村,由于从小上学,精神生活十分丰富,与家中一辈子穷苦的父辈不同,并没有受过劳动的苦。高中毕业之后在村中小学教书。可是三年后被村长的儿子“走后门”顶替,迫使他回到土地,进行体力劳动赚取工分。
离开土地
高加林的二爸常年在外当兵和家中联系少,后突然转业到县里劳动局当局长,虽位高权重,但他拒绝给高加林“走后门”。其下属瞒着他给高加林在县城谋了职,致使高加林离开了贫穷的农村土地。
再次回归
高加林进县城工作后,受到了县城高中同学黄亚萍的表白,为了追求更高的梦想,他抛弃了自己在农村的相好——善良的巧珍,与黄亚萍在城中高调的恋爱。
但黄亚萍相处三年的前男友母亲抓住了高加林“走后门”的证据,高加林虽有才华,可还是被退回农村公社,其依靠黄亚萍的梦想也终成黄粱一梦。
作品背景
20世纪80年代的中国,乡村和城市是两种截然不同的世界,具有不同经济制度、文化特征、价值观念等。城市工作的人具有固定工资并且享受国家的各种福利待遇。而农民不仅要按时按量向国家交纳粮食,还要完成国家规定的各种税费,参与无偿劳动。
各种政策将农民强制性地限制在土地上。使农民长时间处于相对贫困的状态。
高加林的人生就是在这样的社会背景下展开的,虽因长期读书离开农村,可在高中毕业之后,农村户口的他感到“尽管和县城只有十来里路,但在实际生活中,他们已经是在两个世界了”。而且,当时的国家在农村不招工不招干,没有特殊的机遇,他是没有可能进入城市的。
因此,当高加林抛弃一切将自己的远大追求寄托在黄亚萍身上时,大家称他已经是“一个豆芽菜,跟上一点土也没有了”。