人生如云,历经漂泊不定的旅行,终成甘露滋润世间万物。
人生,总会有许多无奈、希望、失望、憧憬、彷徨,苦过了,才知道甜蜜;痛过了,才懂得坚强;傻过了,才会成长。生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些东西,让你羡慕,却不能拥有;有些错过,让你留恋,却终生遗憾。
年轻的民办教师高加林在那年的农历六月初十被三星顶替,没有了工作的他也将不得不像父亲一样开始自己的农民生活。没过多久又遇到刘巧珍,他爱上了巧珍,巧珍也爱他,同时也知道马栓爱着巧珍。本以为生活就以此定型。漫长的农村生活就像漫长的夜,美丽的憧憬和幻想,常使他短暂的忘记了疲劳和不愉快。之后高加林靠马占胜的帮助成为国家正式工人;虽然说再次来到县城工作但依旧认真而出色的完成上级给的任务。同时又遇到已有男朋友的黄亚萍,于是又爱上黄亚萍和巧珍分手。可生活事事不如人意,黄亚萍男朋友克南的妈妈知道后大火,并查出高加林的工作走“后门”得来的,于是让高加林失去了工作。最后巧珍也与她不爱的马栓结了婚,黄亚萍与父母去了南京工作;他再次回到了农村。
读了《人生》这本书,我深有感触,我敬佩高加林对生活的坚毅,敬佩他那坚持不懈敢爱敢恨的精神。读懂了人生就像浪潮时涨时落,无法预知的道理。
在成功的道路上,激情是需要的,志向是可贵的,但更重要的是那毫无情趣的近乎平常的坚守的毅力和勇气,不管前方有多少险滩暗礁荆棘,你只要任由风雨过,守得云开见月明。
生活中会发生什么,我们无法选择,但至少我们可以选择怎样面对。