今年暑假,我读了《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。它是《笑猫日记》系列中的一个故事,讲了在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,闯入了笑猫的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老,而乌龟也见证了马小跳一行人身上,天真无邪的孩子味儿和他们无忧无虑开心的童年生活。这本书也让我认识了有神奇本领的乌龟;热爱动物的淘气包马小跳;能听懂人话的笑猫和让它崇拜的疯丫头杜真子;有幽默又哲学的老老鼠;不折不扣的小气鬼唐飞;还有笨女孩安琪儿和一只性格很好的京巴狗——地包天。
这个故事很有意思也很耐人寻味。杜真子的妈妈每天让孩子这样学习确实不对,就像马小跳的爸爸说的:“暑假报这个班,上那个班,给孩子留这么多的作业,还不如不放假呢!”有些家长说这是对孩子的爱,可乌龟说:“有些家长总以“为你好”或是爱的名义让孩子学习这,学习那,而这样孩子会失去许多童年的快乐。”所以,乌龟说现在的孩子味越来越少了。我也觉得乌龟说的很对,孩子就是孩子,不能只一味的学习而失去快乐的童年。我们也要学会合理的安排时间,既要好好学习又不能失去童年的快乐。希望家长能理解我们孩子的心情,帮我们找回更多的孩子味来!