今天我读了《山沟里的孩子》这个故事,我被山沟里孩子的刻苦学习、不怕艰苦、机智勇敢、乐观向上的精神感动了。
这篇文章主要写了山沟里的孩子天还没有亮,就出去上学了。放学后,他们成群结队地回家,可是学校离家很远,山路又不好走,天黑了还没到家。在远处,不时传来可怕的狼的嚎叫。传说在山沟里还埋藏了一把金钥匙,谁要是能找到它,就能开启智慧的宝库,改变山里的穷面貌。山沟里的孩子学习非常认真,都希望学到更多的知识,找到灿烂的黎明。
我的家在城里,每天上学爸爸妈妈都会开车接送。我跟山沟里的孩子比起来,真不知道比他们幸福多少倍。正是因为这样,在爸妈的呵护下,我就像温室里的花朵,平时胆子非常小。有一次,我在邻居家玩,阿姨留我吃了晚饭。当我回家时,天漆黑一片,月亮那微弱的光在黑夜里显得格外恐怖。我加快速度,一个劲地冲上楼梯。可是,我听到了从楼上传下的脚步声,那是我的心提到了嗓子眼。原来是隔壁的王叔叔边玩手机变下楼梯,真是虚惊一场。我跟山沟里的孩子比起来真是差远了。
我要向山沟里的孩子学习,去学习他们那刻苦学习,坚强勇敢的精神,去锻炼自己的勇气,去攀登一座座知识的高峰。