读了《一百条裙子》这本书,我发现书中人物的性格十分鲜明:玛蒂埃害怕一切不好的事情发生在自己身上;佩琪爱以自己为中心,但也知错能改;旺达很内向,偶尔还有点自卑。如果把她们放到现实生活中来,那些不爱说话、总被人漠视、嘲笑和捉弄的就是旺达;那些因为害怕失去所谓的友谊而不敢大声说出自己想法的就是玛蒂埃;而那些从不顾及别人感受的就是佩琪了。
关于这三个人物,我认为旺达应该再开朗一点,但她一直宽容对待别人这点我是很欣赏的。玛蒂埃就应该把自己内心真正的想法说出来:你指出了别人的错误,就是帮助了别人,那她就会改正;如果她错了而你又不说,那她岂不是会一错再错?真正的友谊就是要帮助别人改正错误,而不是什么都不说、什么也不做。佩琪太不顾及别人的感受了,如果她在说话做事之前先把自己放在旺达的角度上想一想,去感受一下旺达的心情,她还会那样做吗?后来当旺达离开后,她终于意识到了自己的错误。所以,我觉得她也还是个善良的好孩子。
在读这本书之前,我以为题目《一百条裙子》指的是一百条可以穿的漂亮裙子。读了之后我才明白,其实它指的是善良的心中的美丽的愿望,还有就是友谊。
“一百条裙子”,它不正是我们梦寐以求的吗?那就让我们好好地品味这本书,好好地把这一百条裙子藏在心里。