?一百条裙子》这本书是国际大奖小说,写的是一个女孩——旺达的故事。旺达的全名是旺达?佩特罗斯基,她拥有这么一个奇怪的名字,而真是因为她的名字,才让所有女生都喜欢捉弄她。加上她的家境不好,只能穿穿了好久的破裙子,一直被其他人忽视。有一天,在其他女同学再聊裙子的时候,旺达突然声称自己家里有一百条各式各样的新裙子,可是,这句话让她受到了更多的嘲讽,大家都不相信她,可旺达却默默地忍受这些同学。可是,时间一长,旺达就受不了这些嘲讽的语言而转学了。而就在旺达转学后,那些捉弄过旺达的女同学们才知道旺达一直很爱她们,她们想向旺达道歉,把旺达找回来,可旺达一直也没有回来。
旺达在上学期间一直默默地忍受着同学们的冷言冷语,捉弄嘲讽。我很敬佩旺达,因为她可以忍受这么多的嘲讽而坚持这么长的时间,如果是我的话,我早就转学了,也不会等那么久。但在这同时,我也对旺达有一种同情,她常常被别人忽视,被别人冷嘲热讽,被别人捉弄,可旺达却什么都没有做错,受到这样的对待只是因为自己的名字奇怪了点儿,家里穷了点儿而已,不然的话,她也会有很多朋友,就不会被大家捉弄了。旺达很爱她的同学们,也希望大家能把她当好朋友,虽然在她在上学的时候没有实现。旺达的一百条裙子,其实就是一百张画着裙子的画而已,虽然只是画,但是这一百幅画让她获奖。我很为她可惜,旺达并没有领奖,她已经转学了。我们不能因为别人与我们大家不一样就把那个人视为另类,更不能因此而捉弄那个人,那个人其实也和我们差不多,只是有一点不同而已,每个人都与其他人不同,就算有很大的差别,也要尊重他。
我喜欢这本书!