我们学了第一单元,一共四课,有《我们的民族小学》、《金色的草地》、《爬天都峰》和《槐乡的孩子》。其中,我最喜欢《槐乡的孩子》这一课。
通过学习这篇课文,我体会到了槐乡的孩子可爱、勤劳、以苦为乐的精神。八月里,天气的炎热丝毫没有挡住他们的快乐,黎明时分,孩子们结伴上山采槐米,他们树上树下忙个不停;傍晚,伴着缕缕炊烟和田野里欢快的歌声,他们高高兴兴地满载而归,那个画面多美呀!
课文第一段写到:槐乡的孩子离不开槐树,就像海边的娃娃离不开大海,山里的孩子离不开石头。这句话让我联想到我的爸爸妈妈,他俩一个生在重庆,一个长在青岛,一山一海,有着类似槐乡孩子的经历。听爸爸讲,他们那儿的山上有一种桐子树,春天,树上开满了小花,秋天,一颗颗桐子果挂在树上。这些桐子果可是山里孩子的宝贝。一放学,他们就背起箩筐上山去打桐子。桐子树只有三米多高,小朋友在树下用竹竿把桐子果打下来,然后捡到箩筐里。最危险的是,树上有一种剧毒的毛毛虫,叫“八角钉”,一旦被它咬到,立刻就会鼓起一个大大的疱,又痒又痛,只有虫子的汁才能解毒。别看小小的桐子果,用处可大呢!桐子核可以卖给别人榨油,做染料,桐子壳拿来烧火,烧过的灰用来做皮蛋又香又美。这就是爸爸零花钱的主要来源。
妈妈的故事更有趣!她从小长在海边,赶小海便是她最大的乐子了。每到暑假,特别是逢初一、十五的日子,潮水退的很深,小伙伴白天睡足了觉,半夜起来,三五成群,挎着篮子、提着小灯说笑着来到海滩。海里的宝贝可多了,有海螺、贝壳、螃蟹,有时候还能捡到海星星呢!静静的海滩上,只有一个个忙碌的身影和点点的灯光,还有海浪拍打的声音。一大早,他们来到集市上把赶来的宝贝卖掉,一个暑假攒下的钱还真不少呢。
对于我们城里的孩子,这种体验就很少,但我可以从生活中找到赚钱的方法。在我们家,爸爸妈妈帮我一起攒废品,卖的钱归我。可是,我多想当一次槐乡的、山里的、海边的孩子,感受一下他们的快乐和幸福啊!他们虽然没有空调吹,也没有kfc,但是他们的快乐一点都不少,因为大自然就是他们的乐园。