最近我看了一本笑猫日记系列之一——杨红樱老师写的《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。看到这个书名的时,引起了我的遐想——孩子味是什么味呢?于是就迫不及待的翻开了
这本书的主人公是一只乌龟,它只生活在有孩子味儿的地方,才不会变老,而现在孩子味儿越来越少了,于是乌龟闻着味道爬到了马小跳家,马小跳的爸爸妈妈正好要去度假了。马小跳妈妈不放心马小跳一个人在家,就叫表妹杜真子和她妈妈来家陪马小跳。杜真子的妈妈给马小跳和杜真子做了一个《学习计划表》。要求他俩每天6个小时的睡觉时间,3个小时的吃饭时间,其余的时间就是写作业、看书,并准备了一箱子的书让他们读。乌龟看不下去了,就吐一口神气,让杜真子的妈妈一到马小跳家里嘴就肿得很大,离开他家嘴就好了。这天,马小跳发现乌龟不见了。他们找了一天也没找到乌龟。第二天早上,乌龟回来了,马小跳和几个好朋友要做一次秘密行动,杜真子的笑猫问乌龟: “你能找到马小跳他们吗? ”乌龟说: “他们身上有一股浓浓的孩子味儿,他们走到那我到能找到他们。”
看完这本书,我的感触很深,现在的父母给孩子报那么多的补习班,以为这样是爱我们。他们就没有考虑到我们的感受,压力太大,只会让我们越来越痛苦。不能为了学习而失去童年的快乐!我们要学会合理的运用时间,既要好好学习又不能失去童年的欢乐。希望家长能理解我们的心情,帮我们找回的孩子味来。