这是一本奇妙的书,情节特别吸引人。六年级女生孟小乔新学期寄宿在一所美丽的红宫学校读书,一天,一阵龙卷风过后,来了一位披披肩、打紫色雨伞的女老师。她的教学方式令学生们欣喜若狂:她把学生们带到荒郊野地里,给他们的“不快乐”举行特别的葬礼;她扮作女探长到学生家中去侦察,谁的家长是“爱心杀手”;上晚课时,她让学生去“童心城堡”找回自己的童年……真是想不到,原来学习生活也可以这么有趣!
不过,有个问题我一直迷惑不解,就是那个名字叫蜜儿的神秘女老师到底是谁?也许,她就是写书作者创造出来的魔法仙女吧!她们总是神秘的出现,也神秘的消失。
虽然书中故事很精彩,但我对一个地方有疑问。这本书的最后,学生们都会飞翔了,变成了一个个“鸟头人”,因为她们都长出了鸟头和宽大翅膀,而身体的其他部分都消失了。可是,小主人公孟小乔却还穿着鞋子,她还把鞋子送给了挨冻的小鸟和青蛙,这前后不是矛盾吗?
我想起了《灰姑娘》的故事,作者格林兄弟也犯了一个错误:明明说12点过后魔法会失效,可还有一只水晶鞋却没变回原样。这样想来,即使伟大的作者都会犯错,《神秘女老师》的作者杨红樱老师犯一个小小的错误,也是很正常的了。不过,好故事就是好,即使它有一点点的小错误,也不影响我们对它的喜欢。