今天,我读了杨红樱写的一本书《漂亮老师和坏小子》,本书的故事由一位美丽年轻的米兰老师和六(三)班的坏小子组成,坏小子调皮捣蛋,而米老师是一位时尚、温柔、善解人意的好老师,它们演绎着一个又一个有趣而动人的故事。
作品讲述了师范大学中文系的大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六三班的班主任,因此,与坏小子们发生了一系列既温暖又幽默的故事,她带领学生们跳芭啦芭啦舞,学生打架,不请家长、不写检讨,只要学生认错;她去家访,变着谎言送偏方;它允许学生旷课给猫看病;他叫一个学生如何捍卫自己的尊严;面对险境,她巧妙地用计谋教学生如何保护自己;她在毕业考试前,竟带着全班同学去郊外踏青;她能挖掘每个孩子的优点……
我印象最深的一句话是:“我们常常教育学生要做一个高尚的人,而善良,富有同情心是作为一个高尚的人最重要的品质。如果米奇见死不救,他哥一步旷课,但是他也许就错过了一次非常美好的情感体验。”米奇是因为送难产的猫去医院而旷课的。在我看来,米奇的做法是正确的,如果是我,我也会这样做。但是其他老师却指责这个善良的男生,可见老师们仅仅关心分数和智力,却疏忽了更为重要的人性。在这样的教育下,学生们原本善良的本性能不被扭曲吗?在他们长大出了社会,就会面对他人的困难而无动于衷,见义勇为的人反被说成“傻瓜”,那么整个社会会成为什么样子?
?漂亮老师和坏小子》融入了作者杨红樱对教育深层次的思考和探讨。米兰的教育故事让我明白,成为一名好老师,不仅需要知识、修养、严谨乐观的人生态度,更要走进我们,走进我们的内心。书中的米兰老师“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,将给予家长和老师深刻的启迪。
我读这本书是,被故事情节所吸引,给被那位老师所吸引,现在的学生,邮箱这样的好老师太少,寥寥无几啊!他尊重学生,他认为学生和老师的地位是平等的,这样的老师实在少见,是个难得的好老师。
?漂亮老师和坏小子》是本好书,个人很多的教育与其弟,值得一看!