鱼儿对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在你的怀抱里”;水对鱼儿说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心目中。”鱼儿懂得了感恩,才能明白大海的博爱;大海学会了感恩,才会懂得鱼儿的深情。
最近我读了唐晓龙的《感恩的心》一书,封面赫然一句“以一颗感恩的心去面对生命中的每一个人”引起了我强烈共鸣,令我深思。
在这个浮华的社会上,各种纷繁而又美好的诱惑无时无刻不在吸引着人们善变的目光,不知不觉中人与人之间缺少了关爱,淡薄了情谊。《感恩的心》这本书谈不上精美,词藻算不上华丽的书,却用一句句朴实的话语,一个个生动翔实的例子像我们讲述着中华传统美德在默默延续,也引导着我在翻阅这本书的时候不断的思考和反省。
我懂得了:感恩是发自内心的。从婴儿的“呱呱”落地到哺育我们长大成人,父母花了多少的心血与汗水。俗话说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”跟何况父母为我们付出的不是“一滴水”,而是一片汪洋大海。我们是否在父母劳累后递上一杯热茶?在他们生日是递上一张卡片?在他们失落时奉上一番问候与安慰?他们往往为我们倾注了心血和精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累?又是否察觉到那一缕缕银丝,那一丝丝皱纹?感恩需要我们用心体会,去报答。
我懂得了:感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高,比海深。而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。是什么让我们变得自私自利,忘记了父母曾经的付出,忘记了那一声声问候?学会感激别人,是自己的一份良心和一份孝心。正因为如此,才会有和睦,有快乐;怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,我发现自己是多么快乐。放开胸怀,让霏霏细雨洗刷心灵的污垢;学会感恩,会使这个世界更加美好,使生活更充实。
我懂得了:感恩是敬重的。从上幼儿园到小学,从小学有到初中,在我们成长的道路上,有多少老师为我们呕心沥血,默默奉献,他们燃烧自己点亮他人,居里夫人作为著名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她看到自己的小学老师,立即用一束鲜花来表达她的感激之情;伟大毛泽东也同样在佳节送上对老是的深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心。感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感恩。
我更懂得了:感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段面临的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往的过程中更多的影响着身边的人;感恩是一种催化剂,它能在我们的人生旅途中催生更多美好的回忆;只有真正常怀感恩之心的人,才能体会到生活的美好。
感恩是阵清爽的凉风吹散萦绕心头的烦恼;感恩是场及时的春雨,滋润你我干枯的心灵;感恩是束光明的曙光,照亮每个人的心窗。因为感恩,世界才会和谐和美丽。在感恩中成长,让自己的心灵更加澄澈透亮!
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它生长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩,很多很多人……
我感恩我的父母,是他们给了我生命,抚养我长大,坚实而温馨的避风港将永远成为我栖息的地方。
我感恩我的老师,是他们给了我知识和看世界的眼睛,是他们阳光般的笑容抚慰我心灵的创伤,我要用无悔的青春书写不朽的辉煌篇章。
我感恩我的朋友,是他们给予我帮助和鼓励,让我渡过难关,让我体会温暖的力量。
我感恩伤害我的人,正是他们的嘲笑和绊倒,激发了我的自尊和磨练了我的心态,强化了我的双腿。
我要感谢所有人,怀着一颗感恩的心去看待周围所有的一切。
学会感恩,快乐人生!