假如生活中没有书籍,生命就没有阳光,假如生活中没有书籍,生命就像一只折了翅膀的小鸟。最近,我读了《感恩对手》这本书后,受益匪浅,感想颇多。
这本写了许多成功人士因对手而迈向成功的事情。其中,《因为有对手存在》,这篇文章是最深刻的。它以一个事例向我们阐述了对手的深义。首先,书中讲的是在日本的北海道出产有一种极其珍贵味道极其鲜美的鳗鱼。附近渔民几乎都靠捕捉这种鳗鱼为生。然而这种鳗鱼生命极其脆弱,只要一离开深海区,不出半天便会死亡。由于活鱼比死鱼价格要高出一倍,大家都在想方设法使鳗鱼更加鲜活,然而都无济于事。只有一个老渔民每次抓的鱼都是活的。原来,他只是往鱼群里放入了它的天敌——狗鱼。狗鱼见到一大群死敌,便如临大敌,在鱼群里乱窜,使鳗鱼也骚动起来与对手较量,顾不上其他,这倒使整群鱼反而激活了。
原来,有了对手,有了竞争,才会有成功的喜悦,才能从中吸取教训,不再失败。这使我想起了四年级那次期末考试的优异成绩,那是因为之前的几次测试,我的成绩一直亚于班长的成绩,于是,我暗地里与她竞争,与她进行成绩上的残酷较量终于,我在最后一次复习测试中与她成绩不分上下,在期末测试中以一分的成绩超过了她。只是另一位同学成绩与我一样,使我不得不与他分享第一名的喜悦。
原来,对手是一把双刃剑,是强者走向成功的道路,是弱者走向逆境的深渊。