正如朱自清先生所说,我们的日子快的就像被偷了一样啊!无论我们在做什么,时间总是比我们要跑得快。洗手时,时间从水盆里溜走;吃饭时,时间从饭碗里溜走;掩面叹息时间的飞速,而新来的时间又在掩面叹息中溜走了。
时间,是时间最珍贵的事物了。虽说我是个唯物主义者,但依然感谢上帝给予了我们这么多的时间啊!这是我们实现理想,走向成功的基本,然而现在的人却有人随意的虚度光阴,“视时间如粪土”。上帝给予了我们短暂的使用权利,而是谁,给予了我们浪费的权利?!如果我们不是时间最好的主人,上帝会用另外的方式来收回宝贵的时间,赠予能够充分利用的人。
诗人随着情绪的飞动,缘情造境,把空灵的时间形象化,又加之一连串抒情的疑问句,自然而然流露出他心灵的自我斗争,自我剖白的痛苦,也可看出他徘徊中的执着追求。在朴素平淡中透出浓烈的抒情气氛。朱自清先生在写《匆匆》前,已经在文学上有了很高的成就,但他依然说:“八千多日子已经从我手中溜去”。一个这样的大学者,竟用这样的文字评价自己过去的时光。
这样的成就,也依然让时间溜走,没有得到充分的价值,那怎样才能让时间充分的发挥作用啊!这不仅仅是诗人珍惜时间的体现,更是他为人谦虚低调的体现啊!但我们,却真正应该考虑怎样才不在世间平走一遭。我们从到来,至离开,仅仅是一个过程,结果不是重要的,因为我们离开时什么也带不走。“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”这个过程,我们要让它价值最大化,更加的有意义,更加的丰富多彩。虽然现在的我们依然是未成年人,但对是非的判断以及自己的人生观,价值观都有了或多或少的概念。
或许真的应该静静地思考一下,自己应怎样的渡过自己的一生,浑浑噩噩?还是分秒必争?走这一遭是一个过程,是一个与时间赛跑的过程,也是一个与世界对抗的过程。这些,需要思考,需要计划,我们应该为自己的未来设计出一张切实可行、不好高骛远的蓝图。对照图纸从地基开始,为了梦想努力拼搏。数年后,一座“摩天大楼”拔地而起。
我们给世界留下了些东西。世界因我们而精彩!