我翻开历史一看,这历史没有年代,歪歪斜斜每页都写着“仁义道德”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半天,才从字缝里看出字来。满纸都写着两个字,是“吃人”狼吃羊或许叫弱肉强食,狼吃狼,就无法想像了。吃人!呵!却屡见不鲜,正如“易子而食”:“食肉寝皮”。那些“唇边抹着人油”的食物人者,几千年来以“狮子的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾”排着“大小无数的人肉筵宴”并巧立名目,编造着吃人的道理,以“仁义道德”掩盖着几千年的吃人史。
在《狂人日记》塑造的众多艺术形象中,有自觉对封建思想和封建伦理道德进行反抗的首先觉醒的知识分子,狂人正是其代表人物,狂人之狂,其实都是反抗封建伦理规范的叛逆行动。第三则日记里说:“他们会吃人”就来必不会吃我,他们一翻脸,便说人是恶人,我还记得大哥教我做论,无论怎样的好人,翻他几句,他便打上几个圈,原谅坏人几句,他便说翻天妙手与众不同。我哪里猜得到他们的心思,究竟怎么样,。况且是要吃的时候。还有第十一则日记里“记得我四五岁时,坐在堂前乘凉,大哥说爷娘生病,做儿子的须割下一块肉来,煮熟了请他吃,才算好人。”这些记述虽然包含着疯子的错觉和过敏,却也间接地表明了他对封建教育和儒家思想的不满。“从来如此,便对么?”鲁迅对传统思想大胆地表示怀疑借助“精神病患者”表现出来,却也击中要害,还带着寓言,漫画色彩。
在《狂人日记》中也有像赵贵翁那类与“狂人“相对立的封建礼教的信奉者。通过礼教那崇高形象的虚掩,把被食者的人性扼杀,而最后那些人性被扼杀的被食者,也正如熟睡了一样,对封建思想和封建伦理道德的全面侵害而无所认识,则更无可谈及反抗了。
在疯傻怪诞的封建社会,往往只有那些被称之为“狂人“的人才是时人中的清醒者,兄弟邻居固然不会吃他,而封建礼教却容不下这等“狂人”、续写着中国的吃人史,而这吃人的礼教就是历代学者极为推崇的孔孟之道,如今,也只有鲁迅先生愤怒的呐喊:你们可以改了,从真心攻起!要晓得将来容不得吃人的人活在世上,由此,可见得鲁迅先生所研究中国病态社会的心得了。
?狂人日记》是鲁迅先生于1918年5月发表在《新青年》上的。作为以十三则日记为形式的断篇小说,其效果竟是向整个封建专制主义体制宣战从根本上将整个旧有的精神文化体系翻转,这使鲁迅先生的革命激情和创作热情重新燃烧起来,而后便有了一系列鲁迅先生反对封建礼教,训斥礼教吃人的作品,其思想内容也正是《狂人日记》的发展及延伸,具有着深邃的刺激力,宏大的震撼力和恒久的影响力。
读鲁迅先生的《狂人日记》不仅让我读懂了封建礼教的吃人的残酷现实,也让我了解了作为革命家,文学家的鲁迅先生的 伟大人格。沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,鲁迅先生的《狂人日记》也正是在沉默社会中第一次爆发的!