如果说《红楼梦》是古代白话小说的巅峰,那么,清代蒲松龄的《聊斋志异》是古文言小说的顶峰。这是一部短篇小说集,狐鬼精怪,无所不有。人间,冥府,仙界,没有界限,来去自如。人有情,鬼怪狐仙亦有义。古人的想象之丰,思考之深,文笔之美,令我这个现代人佩服至极。
昨天刚读了其中的一个故事《西湖主》。故事有趣,又引人深思。话说一个叫陈允生的人,大概用现代的身份来定论的话,就是一个“秘书”。有一次陪同上司泛舟洞庭湖。就是我们读过的“八月湖水平”“波撼岳阳城”的洞庭湖。洞庭如此的烟波浩渺,此中定不乏精怪了。陈允生的上司射中一条猪婆龙,尾巴上还衔着一条鱼。陈见其哀哀有求生之相,于是敷药救之,放生水中。
此后若干年,有一次陈生复过洞庭,舟覆水中,幸得漂流上岸。他迷路山中,误闯入一园中,楼台殿阁,高耸入云,百花繁盛,鸟雀啁啾,好个人间仙境。接下来,陈生被当歹徒捆住,他只以为必死无疑,却峰回路转,与园中主人之女喜结良缘。陈生一穷书生,一夜间富可敌国。从此,良辰美景,佳人相伴。原来,这家主人就是洞庭湖主,也就是“西湖主”,相当于湖中的龙王。当年陈生所救之“人”,就是湖中龙王之妃,衔尾之鱼乃其仆从。
更奇异的情节在后面。陈生似有分身之术,半年后,一个陈生在老家陪结发之妻生活,当然也是富贵终生,儿孙满堂;另一个陈生与西湖主公主,日日笙歌燕舞,山珍海味,过着逍遥快活的生活。
读完故事,我的感受有三点。
首先是,故事教人“为善”,才能达成人生的终极目标。其实,我更觉得文中的陈生是一个尊重生命的人。面对被流箭所伤的生灵,他顿生恻隐之心,以自己的心痛体察到对方受伤动物的哀痛,转而放归湖水。山川日月,风月同天。人和野生动物共生蓝天之下,大地之上,同是大自然的造化之物。大家各自生存有道,它未伤人,你何伤它?天理第一道,我觉得应该是“生命平等”之道。联系我们的疫情,新冠病毒在人类间的传播,是不是因为有些人违反了“生命平等”之道,而造成的大自然的惩罚呢?
其二,我觉得,本故事把追求富贵当成人生的终极目标是不对的。这个是古代封建社会,封建思想所致,当然,作者蒲松龄也没跳出这个圈子。古人读书的目的,从“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可见一斑。“黄金屋”代表富贵,“颜如玉”代表美女,这些都是封建思想的糟粕(垃圾)。我们现代人读书,其目的,不应该仅仅局限在“考取功名”了,我们应该有更高的追求,精神上的追求!我们读书的目的,在于提升自己,既包括知识的,又包括灵魂的。这个灵魂的,就是价值观。继续联系我们当下的“国难”“疫情”,你最敬佩什么?(思考三秒钟)是不是钟南山院士?是不是“白衣战士”?对,他们不仅仅是“白衣天使”,更是“白衣战士”!你最感动的是什么?(思考三秒钟)是不是爱国情?是不是中华民族的团结情?
那么我们再来思考,读书的目的是什么呢,还是富贵吗?不是!是那神圣的科学,它无穷的奥秘,吸引人类探索的脚步不辍地前进。科学才是全人类的福祉!人在追求它的路上,是一种精神的享受啊!
在这个科技发达的今天,一部车子,一座房子,早已是寻常百姓之物。当一个人有了更高的精神目标,无数的钱财,只能算是风中飘飞的纸。我们好好定位我们的目标吧!
其三,作者文中的“分身术”的想象,是否应和了现代未解科学之谜的其中之一,那就是——多维空间!或者用一个比较时髦的词形容,那就是“穿越”。呵呵,宇宙无限广阔,比宇宙更广阔的是人的大脑啊!在追求科学的道路上飞驰吧,探索吧!