?聊斋志异》,是我国古代著名的志怪小说,家喻户晓,一直流传至今。
去年,我在爸爸的推荐下,看完了这本书。它是小说集,里面有很多个小故事,短的只有几十字,长的上千字,大多数都是有关神灵鬼怪的,让人看了心惊肉跳。
可是,这本书的作者蒲松龄为什么要写这样一本奇特的书呢?我查了一下,原来,蒲松龄怀才不遇,每次考试都因为官府腐败而落榜。最后,他放弃了考试,选择写一本书来讽刺清廷的腐败,可是,这被发现了是要杀头的啊!所以,他巧妙地利用了鬼神的名义把对清廷的讽刺和不满深深地藏进了书中,使这本书从表面上看,只是单一地讲鬼怪;但如果看懂了,才发现这是一本讽刺小说。
于是,我翻开书,又细细地看了一遍,果然,里面很多故事都具有浓厚的讽刺意味,还有的借助鬼怪讲了做人的道理。比如:《促织》一篇讲蒲松龄所处的时代当大官不一定要考验才能,更重要的是要孝敬权贵;《画皮》一篇讲不要被外表美丽的东西所迷惑,因为它的内心通常是险恶的;《狼梦》一篇讲官吏如虎狼般险恶;《聂小倩》一篇讲人要不贪不义之财……
总之,《聊斋志异》是一本“奇书”,蒲松龄也是一位“奇人”,怎样形容他呢?用郭沫若先生写的那副对联再好不过了:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。