假期中有幸拜读了《读书成就名师》这本书。阅读能给一个人带来什么?或许是财富,或许是充实,或许是打发时间…那么我想,我在这本书里找到了答案。
许多名师是天生就爱看书,在中小学就阅读了大量的中外名著,为自己的人生涂上了厚厚的底色。在以后的教学中这些知识底蕴都成为个性课堂的支点,使自己不断加大阅读量和阅读的深度。也有的名师是因为作了教师以后,因为课堂的需要走上了阅读之路,而一发不可收的。还有的是人过中年才有时间静下心来慢慢读书而有所成就的,钟志农五十岁才开始做个读书人,58岁成为浙江省特级教师,成就多彩人生。吴正宪老师不是科班出身却胜过科班出身,通过自身的阅读和刻苦坚持不断挑战自己,让教书越来越自如,让读书越来越成为一种需要,让写书成为一种自然,“人生两大乐事是读书、教书”让她从16岁青涩的小姑娘变成了如今的国家督学,数学特级教师,北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心主任,发表了大量的数学论文和多部专著。阅读让李镇西从一个上山下乡的小伙子考上了大学,并坚定地选择了教师这一职业,从中获得了无数的快乐和幸福。
名师的名是有原因的,不会无缘无故就出名的,就像吴非所说:如果不看书,我不知道早晨起来干什么,我不知道怎么活下去。而且,我越来越发现,书读得越多,越觉得自己可怜。可见,读书已经成为名师们生活的自然状态,就像呼吸、吃饭一样,是精神存在的必须。