最近,老师教我们学习了一篇课文,题目是《渴望读书的大眼睛》,课文里有一张照片,照片上的是一个手握铅笔,两眼专注、直视前方,对知识充满渴望的大眼睛小女孩。看着这张图片,我的心被震撼了。
20年前,年轻的摄影爱好者解海龙在安徽省一个农村小学里遇到了一群每天跋涉30里路求学的孩子,在众多孩子中间发现了一双闪亮的大眼睛,这个大眼睛的小女孩年龄最小,最让他担心,因为上学走的是蜿蜒崎岖的山路,其中一段还在大水库上面。不管刮风下雨,小女孩总是按时到校,她不畏艰难顽强求学的精神使记者感动了。当小姑娘凝视黑板时,那瞬间的眼神被记者的相机捕捉到了,从而留下一张十分珍贵、令世人关注的照片。这张照片上的小女孩也成为了希望工程的形象代言人。
今天,当我们背着书包高高兴兴地上学时,应该想到那些因贫穷而上不起学的小朋友,他们是多么可怜,多么需要人帮助啊。这双大眼睛好像在看着我们所有的人,唤起我们的同情与关心。我们应该珍惜现在的美好幸福的生活,更应该加倍努力的学习。