寒假里,我读了一些文章,《为中华之崛起而读书》一文给我留下了难以磨灭的印象。这篇文章告诉我,伟大的周恩来总理从小就有远大的志向。一天,校长问同学们,读书是为了什么。有的同学说是为了给自己将来找一条出路;有的同学说为了能发财;有的同学说是为了帮助父母记账……小恩来站起来,慷慨激昂地说:“为中华之崛起而读书!”
“为中华之崛起而读书!”这短短的一句话,不仅让校长吃惊和激动,也让我感到震憾。要知道,当时,周恩来只是一个小学生,可他小小的胸怀里却装着一个大国家,多么了不起呀!我们也是学生,现在与当年的周恩来差不多年纪,可我们是为什么而读书的?曾经听到一些同学说过:“只要考得好,父母就给我买游戏机。”“只要我学习好,妈妈就奖我去吃肯德基。”我自己呢,不也是一旦取得好成绩,就向父母要奖金,买吃买喝买玩具吗?不知何时,我的脸开始发烫了。我觉得,我应该好好想一想了:我究竟为什么而读书呢?
我是一个外地民工的孩子,前两年父母把我接到宜兴,送我进了和桥实验小学读书。与我家乡村里的孩子相比,我是幸运的。因为在我的家乡,还有一些孩子上学困难,成了放牛娃。为什么会这样呢?因为家乡经济条件差呀。许多大人不得不背井离乡外出打工,挣了钱后寄回家给孩子念书。想到这儿,我的鼻子酸酸的。我多么希望家乡能变得繁荣昌盛呀!因为如果家乡经济发达了,大人就不用扔下幼小的孩子到发达地区打工,孩子就可以安心地在父母身边生活、读书了。