读读书的读后感
我们这些留守儿童,他们往往通过电话与父母进行联系,而没有书信等情感交流方式。但是现在就有这样一本书,写一个父亲通过书信引导孩子的成长,这就是《你在为谁读书》——它很适合留守儿童阅读。
因为我们不少人不明确自己的学习目的,“为谁读书”这样的问题成了最重要的问题。不少学生经常发呆,为什么发呆呢?因为他们在困惑,“我在为谁读书”呢,一个个问号接踵而至,使他们的心情难以一如既往地保持平静。
而《你在为谁读书》则为我们解释、论证和回答“你在为谁读书”这么一个具体的问题,而且还以“读书”为中心,以自己的成长轨迹与奋斗历程,以一个长期在外,很少与孩子当面沟通的父亲的立场,和自己的孩子谈论如何培养和积蓄自己的智慧和能力等等。
书里中的少年叫杨略,他和我们一样,他父亲在公司上班,事务繁忙,平素很少和他进行交流。在杨略初三时,他以“一个神秘的大朋友”的身份给儿子写了十封长信,书信从理想、毅力、勤奋等多个方面论述,引导杨略踏上了一段不同寻常的心路历程。我想,要是我也有这样的父母该多好啊!
而事实上,我们没有这样的父母,我们的父母为了生计在外奔波,他们没有那么多的时间为他们留守在家的孩子写信,也没有这个文化条件这样表达他们对自己子女的满腔关爱。他们都很质朴而简单地以挣钱,为自己的孩子挣钱为理由而拒绝给孩子写信。
因此,我们未必不可以在精神上先接受这样的教诲,作为我们留守儿童残缺的精神世界的一种有益补充吧!所以我建议,每个留守儿童都应该读读这本《你在为谁读书》吧!