?你在为谁读书》这本书讲述了五位主人公:杨略、孙甜、陈之浩、袁征以及顾盛凌的成长。在他们成长的道路上,都遇到了不同的挫折。
主人公杨略从知识分子家庭中长大,从小衣食无忧。他性格懒散,经受不起挫折、没有目标,缺乏钻研精神,成绩中下。而另外一位一一孙甜,她漂亮、成绩优秀。但因父母常年在外工作,便造就了她内向的性格,并不懂怎样与人沟通。陈之浩是从富裕家庭中出生的,他养尊处优、意气用事,认为用钱可以解决一切问题。而袁征正和他相反,他家境贫寒,从小就比同龄人成熟懂事,自觉刻苦、成绩优秀,但性格孤僻、懦弱,缺乏自信。还有出生在干部家庭的顾盛凌,她父母在她幼时离异,便养成了她的双重性格。看似自强自大、活泼开朗的她,其实内心却脆弱、孤僻,对朋友、家庭具有严重的逆反心理。
主人公们在“心仪”(杨略爸爸)的帮助下克服了各自性格的缺陷,解决了各种学习问题,战胜困难。从一个中学生成长为,着名音乐人士、跨国公司的高级职员、企业家、知名大学教授和外交官。
功是一个多么令人神往的字眼,《你在为谁读书》给了我们明确的答案:树立一个远大的理想。可是有些人并不缺乏崇高的理想,可为什么后来没有成功?读了这本书,我找到了答案:远大的理想不是用几天、几个月就能完成的,而是要花更多的时间。如果直接付出行动的话,过一段时间,就会觉得理想遥不可及,无从下手,渐渐放弃了。所以我们应该把理想分成几个小目标,一步一步去实现,等你把所有的小目标都实现的时候,远大的理想也随之实现了。
有些人,他们从小树立远大的理想,想当作家、数学家、科学家……但他们并不注重眼前的工作,只是空谈理想,不付诸行动,一段时间后就觉得生活枯燥,理想太大,没有把握,渐渐懈怠下来。
我们往往会将目标着眼于大处,而常常忽略了细小的问题,让我们将精神集中在十分钟内的目标,成就最好的自己。