读了《黄道婆》这篇文章,我经不住被文章中黄道婆勇于革新、无私奉献的精神所感动。
黄道婆是宋末元初时的人,他的家在松江乌泥径。她从小做童养媳,受到公婆和丈夫的百般虐待。于是,她设法逃出家门,到了海南岛南端的崖州。在那里,他靠着自我勤劳的双手向黎族人学习他们的植棉方法和纺织技术,并无私地传授给家乡的父老乡亲们,使当地的棉花产量逐渐提高。之后,为了进一步提高工作效率。他又潜心研究并创造出更先进的纺织工具,设计出一套轧籽、弹花、纺纱、织布的操作方法。她还把只纺一根纱的手摇车改为能纺三根纱的脚踏车。之后,在污泥泾从事纺织业的人日益增多,黄道婆棉纺技术和她改善的设备传遍了江浙一带,并赢得了“衣被天下”的美称。
她凭借着自我的勤劳的双手、聪慧天资、虚心好学和吃苦耐劳精神,在与海南黎族人民的共同劳动生活中,熟练掌握了各道棉纺和织布技术,成为当地技术精湛的纺织能手,让人敬佩。黄道婆的丰功伟绩令人不能忘却,她在中国人民的发展下立下了程碑。我不禁想起了谢觉哉说过的一句话“善于想,善于问,善于做的人,其收效则常大并且快。”
黄道婆是一位纺织技术的杰出人才,她在古代纺织业的发展做出了很大的贡献,也在纺织的历史上翻开了新的一页。