《木偶奇遇记》大家应该都听说过吧!这本书我非常喜欢,它给我的印象很深,我读完它懂得了很多道理。
木偶的一生坎坎坷坷,经历了许多事情:被马戏团里面的表演迷住了,差点被吃火人吃掉;从马戏团出来后又碰上狐狸和猫,被骗走了;路上遇到了强盗,被强盗吊在树上,幸亏被好心的仙女救了。可是,木偶抵不住诱惑又被狐狸和猫骗走了,因此丢了四个金币。木偶只好继续去找他的爸爸,却交了一群坏朋友。后来,遇到了仙女,木偶本想做个好孩子,却又因为不愿意学习和小灯芯去了玩儿国,由于贪玩变成了驴子,吃了不少苦。木偶逃走后,找到了爸爸,做了一个好孩子,起早贪晚的干活。终于,他改掉了坏毛病,变成一个男孩,是一个真正的好孩子。
一口气读完这本书,我明白了:要做一个好孩子,最难的地方就在于坚持。许多人干什么事情,干了几天,就坚持不住了。书中的木偶也是犯了这样的错误,而且犯过好几次。木偶最大的缺点就是:贪玩。正是因为贪玩,木偶才会经历那么多的挫折。在现实生活中许多人都有这个缺点,因为贪玩荒废了学业,长大后一事无成。我们应该吸取木偶的教训,改掉这个毛病。要先做自己该做的事,再做自己想做的事。有句话说得好:"今天做别人不愿做的,明天做别人做不到的。"虽然木偶有许多缺点,但他还是有优点的。木偶的优点就是:知错能改。书中的木偶虽然总是贪玩,但是后来,他认识到了自己的错误,并且努力改正,终于变成了一个好孩子。我们需要学习的就是木偶知错能改、坚持不懈的精神。许多人不知道自己的错误,别人劝说还不听,或者,有些人明明知道自己的错误,却不愿改正,那么他这一生就永远不可能进步。我们应该吸取教训,认真反省自己的错误并改正。
这个可爱又可气的小木偶,我会经常想起他。