人生最值得的投资就是不断磨练自己,最珍贵的工具是具备良好的思考、学习、创造与适应能力。通过身体、智力、情感和精神四个层面的自我提升和完善,养成良好的习惯。
以原则为中心,以品德为基础:
这段时间读完史蒂芬?柯维的《高效能人士的七个习惯》,对于探索自我,提升和完善自我与获得成功自己都有了新的理解。对于高效能人士中提到的七个习惯,我认为是一个相辅相成的整体,对于目标我们既要全力以赴,也应当注重自身的修炼和良好的学习习惯,并且科学管理自己的时间,同时保持求知若饥、虚心若愚的虔诚心态,从而走向独立实现自己。在这个过程中要通过建立共赢、换位沟通、集思广益等方式,促进团队沟通与合作。重点还要有创新精神从而促进前六个习惯的完善,关键的是从身心开始修炼自己。
在这个科技不断变化知识不断更新的世界里,原则是不变的。在生命的长河中,要完成渴望的目标,战胜艰巨的挑战,就需要我们改变自己,用原则和自然的法则去解决身边的事情。首先,由内而外全面造就自己,在面对现实问题中,以原则为中心,以品德为基础,摒弃个人魅力论等治标不治本的思想,由内而外实现个人效能和人际效能。然后对于习惯,品德实际上就是习惯的合成,从一件事意愿、知识和技巧出发,想要做到做什么,为何做到最终结果如何做这三方面协同努力。思想决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。人的行为总是一再重复,卓越不是一时的行为,而是一种习惯,养成良好的习惯对一个人的重要性不言而喻。
对于良好的习惯,从最初的依赖别人去学习和被督促,到自己可以单枪匹马去完成一件事的独立期,再到最后我们可以群策群力的协调一个团队,通过不断的更新,达到自我的完善,对于需要具备的习惯首先有积极主动、以始为终,在过程中要以要事第一、双赢的思维去对待,同时我们要做到知己知彼,综合综效的去完成一件事,最后还要做到不断的更新自己。
对与习惯来说,我们不要去做环境的产物,消极的对待工作,而是应当做一个高效能的人—我是我自己选择的结果,积极主动的去提升生命的价值。根据价值观,有意识地选择待人接物的方式,不受外界因素的干扰或冲动行事,智慧地运用刺激和回应之间的空间,开阔自己的选择和心胸。同时自己也应当跳出自己的“关注圈”,专注于自己的“影响圈”,专心做自己力所能及的事,不断扩大自己的“影响圈”。最后对待习惯,自己应当做到挑战内心的惰性,积极迎接学习、工作与生活的挑战,用积极的语言,采取主动的措施。
对于以始为终,所有的事物都应当现在脑海里酝酿,其次才是实际的创造,牢记自己的目标和使命,每天朝着自己的目标去不断努力,拟出愿景和目标,据此塑造未来。自己设计自己的人生蓝本,并用来引导自己的未来。