我们班的路文是标准的好孩子。人长得漂亮,性格活泼开朗,是学校舞蹈队的台柱子;说起话来像风儿吹动银玲---叮当作响,多次获得市县演讲比赛一等奖;绘画是能手,经常代表学校参加绘画比赛,负责板报工作;学习更是没挑儿,成绩在全年级数一数二,写得一手漂亮的小字,每次作文都是满分。多少同学羡慕她的风光,多少家长眼红地说:“人家的孩子咋养的?”老师、父母为她骄傲。但,我看到的是她太累了。
从我接班起,很少看到她在课堂上的身影,真是从早忙到晚。早晨我到校只看到她的书包躺在桌上,人早去操场准备,她主持学校升旗。课上了一半,有同学来叫“路文,老师让你去背演讲稿!”又上课了,桌上还是空的,“路文呢?”“老师,她去参加英语口语大赛去了。”上操了,路文又不见了,她去练英语魔板,第七节课了,她去学校舞蹈队活动。有的老师干脆对我说:“只要你们路文不见了,就是我借走了。”我自嘲的对同事们说:“我们路文是大忙人,整天满天飞。”我能感觉到她有些浮躁,好在多少活动她都能按时交作业,质量也很高。但是,五一过后我在判周记时竟然发现别人替她写作业,我火了,课间立刻请学生去叫她,左等不来,右等不来,等来的是电话“张老师,路文在练舞蹈,我们明天去比赛,你有什么急事吗?”我无言,无奈。放学了,我终于逮到她,她很委屈地告诉我,作业是中午请人帮忙抄写的。“假期干什么去了?”“假前我去练英语回来晚了,班上锁门了,我没拿到作业本,只好在纸上做,又怕您说不合要求,所以中午请人抄在作业本上,我的作业太多了,实在做不过来---”我还能说什么?孩子的确尽力了。
我知道,孩子真得很累,属于她的快乐时光太少了。周末要去参加各种培训班,在学校要参加各种辅导,迎接各种竞赛,还有一堆的作业要完成。每位家长都期待自己的孩子能成为路文这样的好孩子,但是这样的孩子实在累,看到她每天忙忙碌碌,真是觉得孩子很可怜,希望家长老师放放手,还给她一个快乐天真的童年。