?一百条裙子》主要说了旺达·佩特罗斯基这个贫穷女孩的故事。她的地位永远是令人忽视的,甚至几天不来上课也没有人发现,她总是受佩琪和马蒂埃有意无意的嘲弄。有一次,她说自己有一百条裙子,同学们更加嘲讽她,直到有一天,她因受不了歧视而离开了大家。临走时,她留下了那一百条“裙子”,当同学们羞愧不已,并害怕被她“仇视”时,她却送给了大家一个“惊喜”……
本书环环相扣,将一个再平凡不过以至于看向她都像是被打了马赛克过滤一般的女孩描写的栩栩如生。文章站在马蒂埃、佩琪的角度,而并未描写或说过多旺达的心理活动,使读者有更多想像的空间。结尾也颇具深意,令我最喜欢的一段是第二章的一段:“旺达说着,目光飞快地掠过佩琪,投向远方。”她在看什么呢?这简单的一眼,却表现出了她的向往和希望。这时在她的眼睛里,我们一定可以看见熊熊燃起的希望之火。那个女孩仿佛就在我们面前,她默默地站着,凝视着那遥远的地平线。
在生活中,在你的身边,也有许多被你或他人贴上了“微不足道”标签的人。你嘲弄她们,并没有觉得羞愧。但是,当你设身处地想,如果你自己微不足道,你被嘲弄,你会开心吗?如果你就是书中的旺达,受到别人的歧视,你说:“哈哈,我真开心呀!”别人一定觉得你非傻即疯。同样,当你嘲弄别人时,别人又会是什么感觉呢?也许肉体上的创伤,在高科技的帮助下,只要休养休养,一定有方法能治好,可一个在你看来不经意的举动,就可能使心灵蒙上无法抹平的伤痕。这是我对这本书的感悟。
今天,让我们拉起一个你认为微不足道或你曾经对不起的人,大声说:“对不起,你很重要!”如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。