假期里爸爸买了好多书,我挑来挑去,目光不经意间转向《一百条裙子》,很有意思的书名。
书的主人公名叫旺达,她是一个聪明安静、爱画画的小女孩。她经常穿着那条已经洗的发白的旧裙子,其他女生都不爱跟她玩,老拿她奇怪的名字作弄、取笑她。一天穿着漂亮裙子的佩琪和玛蒂埃挑头又在讥笑她的旧裙子,旺达突然声称自己有“一百条裙子”,各式各样的,漂漂亮亮地都挂起来的。但随之惹来的是却更多的嘲笑,旺达没有争辩,默默地忍受着。终于有一天,旺达一家搬走了,因为受不了大家的捉弄。没过多久,在旺达搬走后,她的画画在学校获奖了,一百幅,全部都是画的各种美丽的裙子。原来这就是旺达的一百条裙子。佩琪和玛蒂埃感到十分内疚,便写了一封信给了旺达,希望能原谅她们。旺达回了信,把获奖的画作送给了玛蒂埃和佩琪。她们捧着画,惊奇地发现,旺达画的就是自己,旺达原谅她们了!
旺达——这个住在山上,备受嘲笑的女孩,哪有一百条裙子呀?是她的心,真诚善良,宽容无私,那就是她的“一百条裙子”呀。看完这本书,扪心自问,审思自己,发现自己需要修正的地方还有很多。接下来的日子里,我会不断地改善自己,骄傲地挂起那“一百条裙子”的!