外表美和心灵美都很重要,但哪一个更重要呢?当然是心灵美了。你的心灵不美,无论外表美不美都不行,如果是二者兼得就更好了。《一百条裙子》的故事就表达了心灵美胜过外表美的道理,让我们一起读一读吧。
旺达的家里很穷。生活条件很不好,班里的学生都因为她的名字古怪、穿的裙子旧而嘲笑她。后来,当旺达告诉女生们她有一百条裙子时,女生们就更加嘲笑她了。旺达一次次地忍受着,最后,她终于忍受不住了,就决定和全家人一起搬到新的城市里。在离开之前,旺达给了大家一个惊喜:一百条她精心画出的裙子设计图。她画出的裙子很漂亮,并愿意把它们送给全班同学。直到这时,同学们才明白,那一百条裙子都在旺达心中的衣柜里,旺达是多么地爱她的同学们!可是,旺达已经再也回不来了。
读了这本书后,我很受启发。旺达的外表并不美,而她的心灵美却早已胜过了外表美。我也要做一个心灵美的人,就像旺达一样。我也不会做旺达班里的那些女生,她们嘲笑别人,伤了别人的自尊心。在嘲笑别人时,我们不妨想一想对方的感受,想一想如果别人嘲笑了你,你是什么感受。特别是比自己弱小的人,我们应该保护他(她),爱护他(她),而不能欺负他(她)。
以前,我看到别人买了花花绿绿的铅笔,自己也想买一支。可是,买了之后,发现那些铅笔总是会令自己上课跑神,而且也不耐用。所以,今后买东西时,我不能光看好看不好看,要看实用不实用。如果既实用,又漂亮,那就更好了。
这本书改变了我对人和事物的看法,让我明白了心灵美最重要,所以,我一定要多读几遍。