读书,让人快乐,使人成长,令人沉浸在书中有趣的情节里。最近,我在看《城南旧事》,是作家林海音的作品,是写20世纪的老北京,主人公小英子的童年里几件难以忘记的事。
?惠安馆》中,小英子认识了被人们称为疯子的秀贞,小英子很喜欢她,也很同情她。后来发现,从小被养父母带大的好朋友妞儿竟然是秀贞日夜思念的女儿,母女俩终于重逢了!
小英子在草丛中偶然遇见一位陌生朋友,和他约好:我们看海去!可这是一个无法实现的约定。《兰姨娘》中,兰姨娘从小被父母卖了,过着艰苦的生活。在小英子家,通过小英子,兰姨娘与德先叔相识了,兰姨娘勇敢地决定和德先叔一起离开。
之后有关于宋妈的故事《驴打滚儿》。宋妈年轻时为了能让生活好一点,就来小英子家做奶妈。原来,宋妈的儿子三年前就因为掉进河而淹死了,女儿也被卖掉了。宋妈恨极了丈夫“黄板牙儿”,女儿就是他卖的,真是个大坏人。
我印象最深的是最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这篇文章,书里没有写失去爸爸有多么痛苦,但我却可以用心感觉到,这个故事可以告诉我们:我们经历了童年,就要学会独立,童年就像一棵树苗,需要靠自己的努力和经历的风吹雨打,才能茁壮生长,最后变成一棵参天大树。怎样茁壮生长呢?我能从书中找到答案:遇到失败和挫折不要放弃,高尔基说:“读书是人类进步的阶梯”。我们现在主要是好好学习,取得更好成绩……小英子的爸爸去世了,小英子也不再是小孩子了。童年一去不复返,她长大了,毕业了,要承担起家中长女的责任了……
这本书里,每个故事的主人公与小英子都有多多少少的感情,可都到最后因为种种原因离开了她。我从记事起就不喜欢离别,离别是多么痛苦,我是多么放不下呀!
英子的童年,我觉得短暂而又可怜,当然,其间也有好多的幸福和快乐,英子的童年,是特别丰富的童年。
童年,我希望每个人都有一个特别的童年,但是,一定要是特别快乐的童年!